У кого есть хороший рецепт пирогов? хочу научиться готовить.
Не с покупным тестом
Резюмируя ссылку от Мантиссы - месить подольше. Проскочило мнение, что чем тесто жиже, тем оно пышнее.
В принципе не понятно, зачем в пирожковом тесте молоко, сливочное масло и тем более яйца. От жира тесто становится более хрупким, рассыпчатым. На молоке и масле обычно пекут булочки.
В самом простом случае:
Взять тару, насыпать муки, добавить соли, сахара (чайную ложку на кг муки для дрожжей, по вкусу можно больше), дрожжей (сухих - насколько я знаю тоже чайную ложку на кг муки достаточно), размешать. Добавлять воду вымешивая. Ну и пока не перестанет липнуть к рукам. Далее в ёмкость, накрыть пакетом или ещё чем, чтоб не сохло и на пару часов - бродить дрожжам.
Встречал мнение, что при комнатной (20-23) температуре дрожжи бродят дольше по времени (2 часа), но тесто выходит лучше. А если спешка - то вдвое быстрее при где-то 30 градусах, но тесто соответственно выходит хуже.
Затем раскатать пирожки, завернуть начинку (краешки можно чуть смочить водой - они станут липкими и проще будет их склеивать), противень смазать сливочным маслом, разложить пирожки, накрыть и дать постоять 40 минут. Затем в разогретую духовку (имхо 160-180 градусов будет нормально, пусть меня поправят, если вру).
5 копеек: Яйцом смазывают для блестящей румяной корочки, для твердой хрустящей корки смазывают подсоленной водой, для относительно мягкой слегка присыпают мукой. У меня нет кулинарной кисточки и я пользуюсь сложенной вчетверо салфеткой для смазывания. Непосредственно перед тем, как ставить в духовку. Если тесто не удовлетворяет, хочется более сдобного - то воду заменить молоком комнатной или чуть теплее температуры и добавить сливочного растопленного масла где-то 100мл на 1кг муки.
А вот роль яйца мне не ясна. одно дело - если яйца взбивают и добавляют для придания пышности. Другое - когда просто вводят в тесто. Пусть мне кто-нибудь объяснит - для чего.