Вчера были у нас в гостях подруга с мужем-грузином. И они дали мне мастер-класс по приготовлению чахохбили, такого какой готовит его мама на родине по рецепту своей мамы-бабушки-прабабушки. Получилась такая вкуснотень! Умяли вчетвером огромный сотейник! Затрудняюсь просмотреть всю тему на наличие этого блюда, просто поделюсь с вами, вдруг кому захочется сделать.
Надо:
1 курица или 6-7 бедрышек\окорочков.
2-3 луковицы (в зависимости от размера)
2-3 свежих помидора (аналогично)
2-3 помидора соленых или в собств.соку
2-3 сладких красных перца (аналогично)
1 средняя головка чеснока
3-4 ложки томатной пасты (если помидоры в собств.соку, то этого самого сока)
1\2 лимона
хмели-сунели, соль, молотый перец
укроп, базилик, кинза
растительное масло
мука пшеничная
Целую курицу разделываем на небольшие порционные куски, бедрышки\окорочка делим на 2 и 3 части соответственно, промываем, солим и выкладываем жариться на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Жарим до золотистой корочки и обязательно сливая в сковороду лишнее масло, выкладываем в глубокий сотейник или казан (у кого что есть).
В оставшемся масле поджариваем до золотистого цвета нарезанный лук. Пока он жарится, режем свежие и соленые помидоры кубиками, выкладываем в казан, добавляем томатную пасту (или сок из под консервированных п.), ставим на средний огонь тушить.
Поджаренный лук вынимаем шумовкой (чтобы также стекло масло) и кладем в сотейник(казан). Сладкий перец чистим, режем полукольцами и поджариваем на оставшемся масле. В это время чистим чеснок и выдавливаем зубчики в сотейник, перемешиваем.
Поджаренный перец также выкладываем в казан. Добавляем хмели-сунели (мы клали чайную ложку), соль по вкусу, молотый перец, выдавливаем сок из половинки лимона. Соус должен покрывать всю курицу, если его мало, надо просто долить кипяченой воды. смешанной с 2-3 ложками муки для загустения.
Все перемешиваем, доводим до кипения и убавляем тушить. Тушим, помешивая, минут 40. Потом посыпаем нарезанной приготовленной зеленью, потомим еще минут 10 и готово.
Кстати, получившееся блюдо вкусно и в холодном виде.