Рецепт вяленых помидоров наверняка есть в интернете. По-моему я видела, когда интересовалась сушками для овощей и фруктов.
В общем, делюсь записанным (и опробованным моей приятельницей) рецептом.
Сразу оговорюсь:
1. Из трех кг свежих помидор получается примерно одна литровая баночка.
2. Фасовать лучше в баночки поменьше, чтобы открывать их по мере необходимости.
Итак:
1. Купить
сливовидные помидоры (они, вроде бы, по своей внутренней структуре подходят наилучшим образом).
2. Помыть, порезать на половинки (вдоль), отрезать "попки".
3. Чайной ложечкой убрать из помидор семечки. Их (семечки) можно использовать как-нибудь по другому. Ну, там, томатную пасту сделать или еще как...
4. Положить на чистое полотенце (можно бумажное) спинкой вверх для того, чтобы слегка просушить.
5. Противень или решетку в духовке (а лучше и то и то) застелить пищевой фольгой или пергаментом.
6. Включить духовку на средний огонь.
7. Уложить помидорки спинкой вверх на противень и решетку, слегка посолить, поперчить, добавить
сухих травок (типа "Прованские травы" или просто укропчик), капнуть на каждую спинку каплю масла.
8. Духовку оставить слегка приоткрытой, чтобы испаряемой воде было куда деваться.
9. Через 3-5 часов должно быть готово. То есть, помидоры останутся пластичными, но вода в основном должна выпариться.
10. Взять баночки, на дно каждой налить немного растительного масла.
11. Помидоры укладывать слоями, чередуя каждый слой тонкими (порезанными) дольками чеснока. Слегка придавить.
12. Залить растительным маслом, избегая при этом образования воздушных пузырьков.
Вот, в принципе, и всё.