Рецепт шавермы
Рецепт соуса для шавермы:
1 стакан негустой сметаны
1/4 стакана порезанного зеленого лука
2-3 зубчика чеснока
щепотка карри
небольшой маринованный огурчик
растительное масло
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанным зеленым луком и маринованным огурчиком, добавить специи и оставить настояться не менее 20 минут.
Рецепт собственно шавермы
Приготовление самой шавермы в домашних условиях не требует вертела. Но получается нечто близкое к арабской шаверме.
Итак:
800 г мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать также филе индейки или цыпленка)
1 чашка 5%-ного уксуса (мерная чашка - 230 мл)
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
Кардамон на кончике ножа
1 столовая ложка толченого чеснока (3-4 крупных зубчика)
соль по вкусу
1. Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока.
2. Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой.
3. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки.
4. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой.
5. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут.
6. Через 20 минут снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут в открытой посуде.
К ЭТОМУ МОМЕНТУ СОУС УЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕН!
7. Разрезать питу пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом.
Приятного аппетита!