ПолендвицаТрадиционное белорусское мясное блюдо из "Холодных закусок". Представляет собой сыровяленую свинину, но нужно брать определенную часть, то ли корейка она в магазине называется, одним словом - часть мяса в виде полена, которое вырезается из свиной туши по бокам от позвоночника. Кто разделывал свиную тушу, тот меня поймет и точно скажет, как эта часть называется:-)
Берете это мясо целым куском и хорошо натираете крупной солью (как раньше была, с кусками всяких примесей и картонных коробках-кирпичах). Прикрываете марлей и оставляете при комнатной температуре на 1 сутки, чтобы впиталась соль. По истечению суток натираете мясо выдавленным чесноком, а для любителей посоленее - ещё солью. Далее берете специи - тмин, черный перец молотый, перец душистый молотый, кориандр молотый и другие по вкусу и натираете мясо смесью этих специй. Берете марлю, обматываете ей мясо, натуральным шпагатом перевязываете как колбасу и делаете петлю на одном конце. Можно вместо марли взять капроновый чулок и засунуть в него полендвицу, на одном конце сделать петлю. Подвесить полендвицу в проветриваемом месте на 1-3 недели, в зависимости от степени проветриваемости и от погоды, если погода сухая, как было у нас неделю назад, то хватитей повисеть и неделю, если это влажная погода, помещение плохо проветривается, то недели 3 или даже 4 нужно её выдерживать. Я подвешиваю на кухне на люстру, на даче подвешиваю в летнюю кухню на гвоздь посередине помещения, открываю все окна для легкого сквознячка.
Хорошо подходит под водочку для застолья, утром на черный хлеб вместо бутерброда, муж под пивко режет полендвицу тоненькими кусочками и т.д. На днях она у меня стала готовой - пальчики оближешь!