В том-то и дело, что хотели самостоятельности, а не получили. Россия постоянно палки в колёса вставляет,...
Расскажите,
Как бендеровцы "сражали за свободу своей Родины и с фашистами..."?
Какая страна "нашла в себе силы избавиться от империалистических замашек"?
Зачем украинцу читать Пушкина на украинском, если он прекрасно понимает его на русском? (Если я прочитал книгу в оригинале на английском , то зачем мне ее на русском читать?)
И что, на Украине во всем виноваты русские?
Отвечаю по порядку. Во-первых, к сожалению, у меня нет времени сейчас рассказывать Как бендеровцы "сражали за свободу своей Родины и с фашистами..." Если вас это действительно интересует и вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовы открыться к восприятию новой информации, не той, что вам десятилетия вдалбливали в голову средствами советской, а затем и российской пропаганды, вы найдёте силы поискать в интернете, на полках книжных магазинов, почитать издания на украинском, французском, английском языках (если, разумеется, таковыми вы владеете).
Что касается второго вопроса, см. выше (Испания). Также моку привести пример Португалии, Швеции, Голландии.
И наконец, не приходило ли вам в голову, что не все украинцы (о, чудо!) сводно владеют русским (это действительно странно после стольких лет руссификации - и как могли допустить такую оплошность?!) и хотели бы знакомиться с шедеврами мировой литературы на своём родном языке?