В том-то и дело, что хотели самостоятельности, а не получили. Россия постоянно палки в колёса вставляет, блокаду ввела на всех направлениях! По-моему, просто смешно себя так вести. Ну не хочет она быть с нами, насильно мил не будешь. После всего, что произошло за последнее время, вряд ли грузины смогут к нам очень хорошо относиться.
А по поводу Украины, знайте, Лилия, что Западная Украина - это истинная Украина, которая входила ещё в состав Киевской Руси и которая в отличие от остальной части, смогла сберечь свою идентичность. И потому, что ей посчастливило находиться поб игом России всего полвека, а не 3 столетия в случае с остальной частью страны. И Бандеровцы были настоящими патриотами, сражали за свободу своей Родины и с фашистами и коммунистами. Как когда-то боролись за свою свободу против турок греки и болгары. Только вот почему-то греки и болгары у нас герои, а вот Бандеровцы - предатели. Давайте будем честными с самими собой, будем вести себя последовательно и не пользоваться двойными стандартами.
А по поводу использования русского языка, так я вам вот что скажу. Большинство украинцев были насильно руссифицированы, и говорить на русском языке - это не их выбор. Да, большинство киевлян до сих пор говорят по-русски, но это не значит, что они с этим мирятся. Да, Визус, в семьях по вечерам они говорят по-русски, вы тоже со дня на день на другом языке не заговорите. Но молодёжь всё больше и больше говорит по-украински, и я этому свидетель. И да, я читал Лермонтова и Пушкина по-украински, и не считаю, что это звучит хуже, чем в английском или французском переводе. И пора уже русским шовинистам смириться с потерей колоний и начать уважать другие народы и их культуры. До тех пор Россию будут ненавидеть и бояться, пока эта страна не найдёт наконец в себе силы избавиться от империалистических замашек.
PS: Атаман был Стёпка Бандера. А не Бендера. Бендеры это город в Приднестровье, к Стёпке не имеющий никакого отношения.