Так синтезированный белок - это не ГМО, насколько я помню.
...С 1987 г. на смену плазменной вакцины пришло следующее поколение вакцины против вируса гепатита В, в которой использована технология
генной модификации рекомбинантной ДНК в клетках дрожжевого микроорганизма. Её иногда называют генно-инженерной вакциной. Синтезированный таким способом HBsAg выделяли из разрушаемых дрожжевых клеток. Ни один способ очистки не позволял избавляться от следов дрожжевых белков. Новая технология отличалась высокой производительностью, позволила удешевить производство и уменьшить риск, происходящий из плазменной вакцины. Это из вики
...Антиген продуцируется культурой дрожжевых клеток (Saccharomyces cerevisiae), полученных методом генной инженерии и имеющих ген, кодирующий основной поверхностный антиген вируса гепатита В. От дрожжевых клеток HBsAg очищен с помощью нескольких последовательно применяемых физико-химических методов. Это из инструкции к Энжериксу.
..При чём тут энджерикс? Да он как раз и делается из этих самых ГМО, а точнее из генно-модифицированных дрожжей. Причём, заметим, продукты ПИТАНИЯ потребляются ЕСТЕСТВЕННЫМ путём, через желудок, механизмы которого ежедневно перерабатывают кучу разнородных генов и белков, расщепляя их на составляющие, они ПРИСПОСОБЛЕНЫ встречаться с самыми разными субстанциями. От питания котлетами у нас не вырастают рога, а от питания рыбой - плавники, так что если мы съедим мясо, модифицированное геном лосося, не будет никакой разницы с тем, что съесть говядину и лососину по отдельности. Впрочем, это гораздо лучше и эмоциональнее описано вот тут (осторожно, мат!) В отличие от ГМ-питания, ГМ-вакцина
впрыскивается нам непосредственно в кровь, что безусловно на порядок опаснее, ибо минует первую линию защиты - пищеварительную систему.
имеет многочисленные осложнения и смертельные случаи среди людей (в отличие от невнятных опытов с крысами у ГМП)
не изучалась на влияние далее 5-6 дней, по крайней мере по данным производителя. Т.е. любой длительный эффект, наступающий через месяц или год априори считается НЕ СВЯЗАННЫМ с вакциной. При этом от ГМ-продуктов требуют чуть ли не изучить влияние на потомство потомства (!)
Последняя цитата их Афанасьва, , антипрививочник он.
Ну как-то так. Я так поняла меняют ДНК вируса и селят в дрожжи. Комбиотех- тоже генно-инженерная вакцина. Так что, если уж прививки можно колоть, то покушать- вообще легко.
Я честно говоря, не знаю имеет большое значение, что она ГМО-вакцина, или нет.
Меня больше волновал вопрос зачем младенцу в первые дни жизни прививка именно от гепатита В. Все-таки больше всего случаев заражения - это половые контакты, наркотики. Так и вакцинируйте, когда рисков больше, да хотя бы после года, когда все основные прививки пройдут.