я в курсе, кстати, про охват, и что если охват высокий, то вероятность заболеть ниже,
плюс иммунная система ребенка, не получающего прививки, развивается естественно, а не находится в постоянно напряженном состоянии из-за постоянной атаки вирусов и бактерий
вы только подумайте, ребенок болеет с рождения на протяжении двух лет
Это называется паразитированием на коллективном иммунитете. Философия понятна, пусть другие прививаются, чтобы мы не болели, а мы минимизируем свои риски. Только я не понимаю, как живя в нашей стране, с неконтролируемой миграцией не самых продвинутых в гигиеническом воспитании лиц, живущих в антисанитарных условиях, и уж конечно, не имеющих никаких прививок, можно быть уверенным в безопасном окружении. Вы видели, кто метёт наши улицы, моет подъезды, раскладывает по полкам продукты в супермаркетах, сдачу даёт? Вы же потом чупа-чупс из этих рук ребёнку в рот засунете... Как большинство из них медкнижки получают, надеюсь, рассказывать не нужно, объявление на самом видном месте в переходе над ЖД висит.
Очевидно, у нас разные представления об оценке рисков, поскольку мы черпаем информацию из разных источников. У меня рядом кабинет инфекциониста, я каждый день вижу кто там в очереди сидит и знаю, по какому поводу. Знаю, как часто экстренно приходится искать место в инфекционной реанимации для ребёнка с корью или менингитом. Для Вас это - страшилки, для меня - будни повседневные. Вы видели умирающего от дифтерии ребёнка, слышали крик матери, узнавшей, что её ребёнка больше нет? И не дай Бог... Но Вы не хотите об этом знать, потому что эта информация не комфортна для осмысления, она сеет в душу сомнения в правильности своего выбора, лучше отмахнуться, поверить, что это несущественно. Ведь так хочется быть уверенной, что действуете на благо собственного ребёнка, что Вы хорошая, заботливая мать. Кстати, за более чем 20 лет работы, связанной с иммунопрофилактикой, я не видела ни одного поствакцинального осложнения, приведшего к смерти или инвалидности. Я не утверждаю, что этого в принципе не может быть, но через меня не прошло ни одного. А умерших от инфекций и их осложнений - десятки. Это моя собственная, личная статистика, которая подвигает меня на то, чтобы дальше оставаться в этой профессии, совершенствовать свои знания в этой области, основывая их на самых современных мировых представлениях, отделяя зёрна от плевел. И про иммунитет и его "естественное развитие без атак вирусов и бактерий" я, смею надеяться, знаю больше Вашего, поэтому вряд ли мы здесь можем дискутировать на равных.
я вообще не понимаю, что страшного в этой кори
Хорошо, что Вы признаёте, что ничего в этом не понимаете.
Справочно:
Корь осложняется пневмонией с частотой 1:25, отитом 1:20, тромбоцитопенией – 1:3000, фебрильными судорогами 1: 200, энцефалитом 1:1000, иммунодефицитом 1:1, т.е. у 100% заболевших, летальный исход - 1:2000-1:3000.
Подострый склерозирующий панэнцефалит, развивающийся через несколько лет после перенесённой кори и приводящий к вегетативному состоянию - 1:25 000-1: 10 000, у детей, переболевшими в раннем возрасте 1: 5 500.
Риск развития поствакцинального осложнения (не путать с нормальными прививочными реакциями)1: 1 000 000. Причём в литературе последних лет, энцефалит, как осложнение коревой вакцинации, практически не упоминается, все ссылки идут на издания конца 60-х годов прошлого века.
Одним словом, ничего страшного....
И, кстати,
риск погибнуть в ДТП, будучи пешеходом, в нашей стране 1:10 000. Вы, на всякий случай, на улицу лучше не выходите...