Эпидемия кори?

Автор Insufferable, мая 23, 2013, 09:28:06

« назад - далее »

Insufferable

Кто-нибудь слышал о том, что в Лобне свирепствует корь? Нас в поликлинике предупредили, если что.

zaraza

Свирепствует, родимая... уже больше 10 случаев. Большинство дети. Все непривитые: кто отказ в своё время написал, кто по возрасту не успел (один годовалый ребёнок), а кто вообще к врачам никогда не ходил (цыганская семья).
У соседей тоже пожар, в Мытищах только за майские праздники почти 30 случаев.

Аньчик

А если я беременна (срок 9 недель) , можно прививать ребенка? У нас были мед отводы постоянно, так и не сделали ей Но я сама в детстве болела корью Ведь прививка делается живой вакциной, плод может инфицироваться?

zaraza

Ребёнок после прививки для окружающих не заразен. Можно прививать. А Вы точно корью болели ? 

Аньчик

А разве после живой вакцины ребенок не выделяет вирус? Я просто по аналогии с полиомиелитом
Я точно болела, лет в 6, сама помню хорошо это

Insufferable

Цитата: zaraza от мая 23, 2013, 09:57:51
Свирепствует, родимая... уже больше 10 случаев. Большинство дети. Все непривитые: кто отказ в своё время написал, кто по возрасту не успел (один годовалый ребёнок), а кто вообще к врачам никогда не ходил (цыганская семья).
У соседей тоже пожар, в Мытищах только за майские праздники почти 30 случаев.
И мы пока не привиты, нам годика еще нет. Моя бояться(((. Какие симптомы первые? Как предугадать?

zaraza

Цитата: Аньчик от мая 23, 2013, 17:25:16
А разве после живой вакцины ребенок не выделяет вирус? Я просто по аналогии с полиомиелитом
Нет, после коревой не выделяет. Вирус полиомиелита ребёнок получает естественным путём (через рот,как и при настоящей инфекции) и выделяет тоже естественным - с содержимым кишечника. При введении вакцины в виде инъекции, выделение вируса не происходит. Никогда. Это справедливо и для всех других парентеральных живых вакцин (краснушная, паротитная, против ветряной оспы и т.д.).
Заболевание корью в детстве люди часто путают с краснухой и скарлатиной. Для большинства всё, что с температурой и сыпью- корь. На самом деле последние лет 30-40 корью болели редко, переболевших моложе этого возраста - единицы. А вот среди  тех, кто сейчас старше  40-45 лет, преболевших много, им в детстве прививок против кори не делали, повсеместная  вакцинация началась в 1969 году.

zaraza

Цитата: Insufferable от мая 23, 2013, 21:58:55
И мы пока не привиты, нам годика еще нет. Моя бояться(((. Какие симптомы первые? Как предугадать?
Сегодня ещё трое "новеньких" детей заболели,тоже без прививок, они общались с больным корью ребёнком. С малышом до года  сейчас лучше в многолюдные места не ходить. И не привитых друзей-родственников к малышу не пускать. До 3-6 месяцев малыш может быть защищён материнскими антителами (если у мамы они были, когда она ребёнка вынашивала), с 6 до 12 мес. практически беззащитен.
Первые симптомы похожи на ОРВИ. Поднимается температура, появляется насморк, боли в горле, конъюнктивит. Ребёнок может подкашливать.  Единственный характерный для кори в этот период признак - высыпания похожие на манную крупу  во рту на слизистой щёк возле коренных зубов. Дня через 4 от начала недомогания появляются высыпания на коже, начинаются с лица и головы, в течение 2-3 дней  поэтапно опускаются  на туловище и ноги. Вирус поражает лейкоциты, поэтому  во время заболевания корью иммунитет у больного значительно угнетён, присоединение любой безобидной инфекции (даже той, с которой человек ранее мирно сосуществовал, так называемые, условно-патогенные микробы) приводит к тяжёлым воспалениям. Чаще всего - трудно поддающиеся лечению пневмонии, реже отиты, энцефалиты. При инфицировании глаз могут развиваться необратимые изменения в роговице,приводящие к частичной или полной потере зрения.  Иммунодефицит в лучшем случае длится в течение полугода (человек болеет всем, что вокруг летает,обостряются хронические болезни), в худшем может перейти в аутоиммунное заболевание.

Аньчик

Цитата: zaraza от мая 23, 2013, 23:12:42
Цитата: Аньчик от мая 23, 2013, 17:25:16
Нет, после коревой не выделяет. Вирус полиомиелита ребёнок получает естественным путём (через рот,как и при настоящей инфекции) и выделяет тоже естественным - с содержимым кишечника. При введении вакцины в виде инъекции, выделение вируса не происходит. Никогда. Это справедливо и для всех других парентеральных живых вакцин (краснушная, паротитная, против ветряной оспы и т.д.).
Заболевание корью в детстве люди часто путают с краснухой и скарлатиной. Для большинства всё, что с температурой и сыпью- корь. На самом деле последние лет 30-40 корью болели редко, переболевших моложе этого возраста - единицы. А вот среди  тех, кто сейчас старше  40-45 лет, преболевших много, им в детстве прививок против кори не делали, повсеместная  вакцинация началась в 1969 году.

У меня точно корь была - сыпь беловатую по телу прям хорошо помню и что светобоязнь была, видимо глаза воспалены были

Значит получается я могу привить сейчас ребенка и не бояться, что она будет заразна для меня беременной?

И еще вопросик - а каковы побочные от самой вакцины? Помимо повышения темпы что еще может быть? Не опасна она?

zaraza

Если Вы болели корью, Вас вообще никто не может ею заразить, у переболевших пожизненный иммунитет. За всё время применения коревой вакцины в Лобне ( а прививаем около 1,5 тыс. детей ежегодно) не было ни одного случая поствакцинального осложнения. Даже температура повышается редко, значительно реже чем, к примеру, при АКДС. Если же  не привитой ребёнок заболел корью, как Вы понимаете, простым повышением температуры  болезнь не ограничится.

Аньчик

Назрел еще вопрос, а имеет ли смысл прививаться сейчас, когда эпидемия в разгаре? Ведь иммунитет после прививки в течение 21 дня образуется То есть в течение почти месяца ребенок не защищен? И соответственно меры предосторожности такие же, как у непривитых - избегать закрытых помещений и детского коллектива

zaraza

Прививки делают даже контактным с больным корью. Только нужно успеть сделать это в течение 3-х суток после общения с больным.  Если привиться вовремя, антитела, выработанные в ответ на вакцинный вирус, успеют уничтожить настоящий вирус. Или, если не успеют, заболеванием протекает легче, без осложнений и смертельного исхода.  Вирус очень заразный. В Мытищах заболели люди живущие  в многоэтажном доме в одном подъезде, они даже знакомы не были. В течение 2-х недель пятеро соседей друг за другом. Остановить инфекцию удалось только вакцинацией всех людей из этого подъезда, кто раньше не был привит.  Из соседних подъездов тоже много желающих было.

katte

По поводу осложнений. Прививка комплексная в год. У моей подруги ребенок получил осложнение от отечественной вакцины, ее краснушного элемента. На коже появлялись мощные синяки от ушибов, ударов незначительных. Ну я в общем за Приорикс после этого.

zaraza

Отечественная вакцина против краснухи  вообще отдельная. Детям от кори делают  паротитно- коревую, взрослым просто коревую. Отечественной вакцины от 3- х инфекций  не существует. Кстати, до прошлого года отечественной краснушной тоже не было, индийской прививали. Так что в истории Вашей подруги концы с концами не сходятся.

Katerina

В прошлом году эпидемия была в Москве. Меня клали в больницу с ребенком только при наличии прививки. Делала Приорикс и себе и ребенку.
Ребенок перенес отлично, при том что аллергик(не переносит яйцо).