А какого плана разница должна быть?
Начала думать на эту тему, и вот что у меня получилось.
Зачем ребенку ходить в сад. Первый очевидный для меня честный ответ - чтобы оба родителя могли работать. При этом я не могу спокойно работать зная, что ребенку не нравится в том месте, где я его оставляю, и концепция "сад - камера хранения пока родители на работе" мне не подходит.
Нужен ли сад самому ребенку? Я считаю, что с определенного возраста - да. Для общения и ролевых игр со сверстниками, для получения нового опыта.
Тогда, суммируя, что я считаю должно быть в саду:
0. Среда, доброжелательная к ребенку и родителям.
1. Богатая среда, способствующая развитию интересов человека. Специальные занятия вещь тоже хорошая, но не обязательная. Какая-то физкультура - очень нужна.
2. Нормальный режим дня с прогулками. Среда для прогулок должна быть оборудована так, чтобы в ней было хорошо ребенку, а не чтобы радовать глаз взрослого (лазилка или домик лучше клумбы).
3. Относительно небольшая (10-15) группа можно разновозрастных детей.
4. Четкие правила взаимодействия в коллективе, чтобы не получилось, что один агрессивный ребенок тиранит всех остальных детей, и никто ничего с этим поделать не может.
5. Адекватный контроль заболевших детей на входе. Лучше 3 дня дома посидеть с соплями, чем 2 недели с бронхитом.
Собственно, я не вижу ни одной причины, почему эти требования не могут быть реализованы в муниципальном саду, но пока я такого сада в Лобне не знаю. Если кто подскажет - буду очень благодарна.
Поэтому за садик, работающий на таких условиях, я с удовольствием готова платить.
-