Я так понимаю, что Вы о "Беспощадной иммунизации"? Отношение неоднозначное, есть там, безусловно, и рациональное зерно, есть выводы, на мой взгляд, притянутые за уши. Уж не знаю, намеренно, или по искреннему заблуждению.
Про БЦЖ у Вас немножко искажённое представление. С туберкулёзом мы контактируем постоянно, возбудитель очень устойчив во внешней среде, выживает при высушивании, на морозе и жаре, при воздействии дезинфицирующих средств. Идёт больной, сплюнул мокроту, кишащую палочками Коха, на асфальт , она высохла, и ветром заразная пыль понеслась по улицам. Естественно, чем теснее и продожительнее контакт, тем выше вероятность заражения. Так что "один раз проконтактировал" не бывает.
В роддоме ребёнку вводят ослабленные туберкулёзные палочки, которые поселяются в организме. Сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, они заболевания не вызывают. Но постоянно стимулируют иммунную систему к выработке антител, которые защищают от настоящего "дикого" туберкулёза. Но эти же антитела уничтожают и вакцинного микроба. Поэтому в норме постпрививочный иммунитет угасает (реакция Манту становится отрицательной) и с этого времени организм иммунологически против туберкулёза не защищён. Конечно, существут риск развития БЦЖ-инфекции, как осложнения после вакцинации, но надо понимать, что, если даже ослабленная бактерия вызвала такой инфекционный процесс, то встреча с настоящей туберкулёзной микобактерией для этого ребёнка обернётся катастрофой в любом случае. Московская область относится к территориям с высоким уровнем заболеваемости. Больные туберкулёзом сейчас, по большому счёту, предоставлены сами себе, хочешь-лечись, не хочешь - никто не заставит. Асоциальные человеки, лица освободившиеся из мест заключения, мигранты - основной источник распространения. Они перемещаются неконтролируемо, и, как правило, никак не лечатся.