И где тут ртуть, аллюминий и прочие страшилки, про которые Вы пишите?..
Вот из Вашей же ссылки:
"Вакцина гепатита В... представляет собой сорбированный на алюминия гидроксиде белок (НВsАg)" Что ж, неплохо - мертиолят заменили на алюминий.
И что? Вы себе, наверное представляете, что туда в ампулу алюминиевые ложки покрошили. Гидроксид алюминия кроме того, что является адъювантом, т.е. способствует медленному высвобождению антигена и "плавному" формированию иммунитета ещё и усиливает фагоцитоз (уничтожение чужеродного белка), т.е. усиливает тот самый иммунитет, о котором все так беспокоятся.
Это соединение практически нерастворимо и не ионизируется в водных растворах, а его гель структурирован в частицы, которые пассивно не проникают в лимфатические и кровеносные капилляры, но в тканевой жидкости хелатируется лимонной, молочной и малеиновой кислотами, транспортируется с ними в кровоток, а из крови выводятся с мочой. Кроме того, они постепенно резорбируются из места внутримышечной инъекции гранулоцитами, гистиоцитами и макрофагами. Существует давно известный механизм транспортировки фагоцитированных чужеродных частиц микро- и макрофагами через кровоток в капиллярную систему малого круга, затем в лёгочные альвеолы и далее в слизь нижних дыхательных путей, которая, в конце концов, проглатывается. Другой путь фагоцитов, нагруженных гидроксидом алюминия: капилляры печени – желчь – кишечник. Доза адсорбированной вакцины может содержать 0,85 – 1,25 мг гидроксида алюминия. Важнейшее обстоятельство фармакологии гидроксида или метафосфата алюминия – их ничтожная биодоступность (доля алюминия, введённого в виде нерастворимого соединения, поступающая в кровоток). При внутримышечном введении она не более 0,002%. В норме у человека в крови (больше всего в эритроцитах) содержится около 5 нг/мл алюминия. Иммунизация адсорбированными вакцинами повышает его содержание всего на 0,8%.