Штирлиц: цена сетки порядка 100 рублей. Экономия ну просто супер!
А крупные брызги летят потому, что при жарке вода (вернее, сок) выделяется из продуктов, например, из овощей. Скажем, пропассеровать лук без брызг масла весьма затруднительно, как и приготовить яичницу с овощами (ИМХО). Что же касается мелких брызг, то они образуются просто из-за разницы температур масла и приготовляемой пищи, во многих случаях греть масло вместе с тем, что готовится нельзя по разным причинам (включая и повторное использование масла).
В любом случае, сетка не помешает, хотя бы потому, что случайно брызнувшая на лицо капля масла обойдётся дороже. Я уж не говорю о том, что на оттирку мелких брызг масла от плиты, стеклокерамической поверхности или крышки плиты/стенки время и усилия тратить нужно.