Lty! на ваше утверждение - Я спорю потому что я спорю и не более.- могу сказать, что это примитивно, как Портос из"трех мушкетеров"- (Я дерусь, потому что я дерусь.)-
С вами здесь разговаривают до тех пор, пока не надоест ваша демагогия, в которой вы нас обвиняете. У меня, к сожалению, не хватило терпения прочитать все ваши дебаты.
Во времена инквизиции и позже уничтожали не только идеологических противников, но и странных, больных, оргинальных,независимых и просто рыжих.
Религиозная идеология никак не способствовала научному прогрессу. Теперь, видите ли, признали, что Галилей был прав и незаслуженно репрессирован.
Дело-то в том, что религия и ее институты весьма способствовали установлению тоталитарного госуд. устройства, вследствии догматичности,консервативности религиозной идеологии. Религия есть и в демократическом государстве, но ей указано ее место. Эти куклы в черных средневековых сутанах хорошо поют о нравственности, а дай им волю - снова начнут жечь коперников.
Для нищих интеллектом, неспособных к свободному мышлению людей естественно-исторически выдумалась абстракция - бог. У примитивных индейцев религиозной развитой идеологии нет, но появляется система табу. Без табу невозможно, трудно поддерживать порядок. Вы почитайте аргументы ваших противников в споре, узнайте о "гносеологических" корнях религии. Вам вашу идеологию внушила в детстве ваша бабуля неграмотная?
Что бы вы придумали кроме религии, чтобы вас слушался ваш раб, даже когда он ночью на цыновке имеет свою жену, тоже вашу рабыню? Надо полностью заплести ему мозги, обозвать вечно греховной тварью, чтобы каялся и слушался господина и принимал свое скотское состояние естественным.