Наше общее с папой мнение:пусть плохо,но одинаково!
а если "пусть хорошо, но одинаково"?
но вот с такими рассудительными и правильными мамами очень хочется встретиться,лет так через 10-15!
То есть вы считаете, что ребенок, воспитанный без наказаний и шлепков лет через 10-15 будет неуправляемым? Тут я не исказила ничего? Это вам только кажется!
Из всех примеров, приведенных тут, я сделала для себя один вывод: все дети, подвергающиеся наказаниям и шлепкам со стороны родителей НЕ становятся послушными! Их послушание сводится только к временным затишьям, как только родители перестают наказывать, повторяется все сначала. Только по другим поводам. Иначе должен наступить тот момент, когда родители перестанут наказывать своего ребенка, потому что он стал исключительно послушным. Ну и когда у вас этот момент наступит?
имхо: только тогда, когда он научится скрывать от вас свои желания, врать, изварачиваться, подстраиваться под вас, а следовательно льстить и опять же врать. Оно вам надо?
По поводу шлепков "чтобы не больно, а обидно было". У вас, уважаемыя мама, были в жизни случаи, когда вам было обидно? Например, вас унизили, оскорбили словом или действием, предали, соврали вам, или вас не поняли.... Ну обидно же! И как вы к своим обидчикам относитесь? Какие чувства испытываете к ним в момент обиды? Явно не вселенскую и поглащающую любовь. А теперь переложите все эти, испытанные вами чувства, на своего ребенка. Он испытывает абсолютно то же самое! Наверное, учите своего старшего, что маленьких обижать не хорошо? Ну если учите, то и сами не обижайте маленьких, даже если это ваш собственный ребенок. Тем более, что это ВАШ ребенок!
Возможно, как вы сказали, я "правильная мама". Прозвучало от вас как оскорбление
А правильная я потому, что очень люблю детей и защищаю их таких маленьких и беспомощных. Они и так во всем зависят от нас, а пользоваться этим, добиваться от них покорности - это,мягко говоря, не комильфо.