сильное заблуждение - сравнивать ребенка (скажем лет до 6-7) со взрослым человеком (в сравнениях типа "а если вы", "а если вас" и т.д.). на человека он конечно похож (генетически). но именно человеком с мозгами и мнением ему еще предстоит стать. и задача родителей - воспитать в нем человека. пока он еще не равный с родителями. и его мнение можно конечно выслушать, но веса оно не имеет. и наказание родитель выбирает исключительно ввиду важности момента воспитания. что такое собственно шлепок по попе. вспомните, как устроена у нас память. она ассоциативная. вот и приходится шлепать когда что-то плохое сделал, чтобы, когда соберется снова это сделать - память подсказала ему и ту боль или обиду от шлепка. глядишь, и делать во второй раз не станет. это и есть воспитание. и шлепаем мы обычно не за то, что нам не нравится и где проявляется индивидуальность ребенка, а именно в тех ситуациях, когда выбор однозначен и ребенок пока его не делает, не видит решения.
отец бил по заду и меня и брата моего младшего где-то до 6 лет. и не рукой, а ремнем. и не раз, а несколько раз. и не исподтишка, а декларируя свои намерения после какой-то провинности. причем не "в сердцах", как это мамы обычно делают, в порыве гнева, после какого-то там безрезультатного увещевания, а спокойно, уверенно. и я благодарен ему за это (не все люди, лиля, в ответ на порку копят злобу к родителям). может именно своей уверенностью он давал понять что или ты делаешь правильно или уж точно получишь ремнем. т.е. без "сомнительныых решений, типа "можно и делать а можно и нет". и, что закономерно, я довольно быстро понимал, как "правильно", а как не правильно.