Форум города Лобня

Общие => Семейный совет => Кулинарный раздел => Тема начата: lonelywind от мая 20, 2011, 17:53:30

Название: Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 17:53:30
Как то вот купил резаные баклажаны... и только дома понял что никогда их не готовил !  :o

Ктонидь подскажет проверенные рецептики готовки?  ;)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Mantissa от мая 20, 2011, 17:57:24
Вот соло "синенькие", да еще и резаные не приходилось готовить, а в компании с также порезанными морковкой, луком, помидорками, сладким перцем, кабачками и картошечкой обжаривала по отдельности. Потом складывала в сотейник или высокую кастрюлю и тушила, добавив специи, томатную пасту и лимонный сок. Далее раскладывала по горшочкам и запекала под сырной "шапочкой". Овощное рагу получалось - легкое, постное, но сытное блюдо. Вкусно и горячим и остывшим.
Есть его, кстати, можно и без запекания.
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Lenna от мая 20, 2011, 18:13:27
Люблю фаршированные баклажаны-фарширую мясным фаршем или овощами. резаных ни разу в продаже не наблюдала :-\ на даче когда шашлычим, люблю на решетке баклажаны поджарить, вкусно получается-соль, перец, травки разные, мариную с час, потом на решетку выкладываю и жарю до готовности.
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Mantissa от мая 20, 2011, 18:19:55
Ну из НЕрезаных я тоже могу предложить много вкуснятины. Вот что еще с резаными сделать?  ???
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: ElenaDm от мая 20, 2011, 18:20:56
Резаные тоже не встречала,а так тоже люблю их потушить с другими овощами типа моркови и лука.Иногда делаю такую закуску:поджарить баклажаны, нарезанные кружками. Нарезать помидорки тоже кружками.В майонез добавить чеснок. Далее делаем столбики ,чередуя кружки обжаренного баклажана и помидора,промазывая чесночно-майонезным соусом.Поставить в холодильник для пропитки.
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 18:27:46
 мдя... пока негусто...  :( А резанные кубиками баклажаны продаюцца в ТЦ-2 (сразу направо)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Frogg от мая 20, 2011, 18:43:03
бери свои синенькие в руки и неси их к девчонкам-они,сообща,быстро сварганят из них что-нить скусное, и вместе съедите!  ;)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: darkdream от мая 20, 2011, 18:45:54
да считай, что ты купил целые и уже порезал))))) потуши с другими овощами... и если есть нормальная тушёнка-добавь!..
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 19:03:40
Цитата: darkdream от мая 20, 2011, 18:45:54
да считай, что ты купил целые и уже порезал))))) потуши с другими овощами... и если есть нормальная тушёнка-добавь!..

Просто я подумывал об обжарке и последующем тушении в (допустим) томатном соусе... впоследствии с добавлением укропа...  ???
Просто не знаю что хорошего из этого получицца !  :s03:
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 19:10:53
Ну вот... кое что нарыл в инете... думаю попробовать ! Только без сладкого перца... (не люблю) !:)

Закуска овощная
Состав
Баклажаны - 1 кг., морковь - 2-3 шт. (покрупнее), лук - 2-3 больших головки, помидоры - 3-4 шт., перец сладкий - 3-4 шт., чеснок, приправы.
Рецепт приготовления:
Баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, натереть солью, выложить в дуршлаг и оставить на 30-40 мин. Морковь натереть на кр. терке (или соломкой) и жарить на растит. масле до появления золотистого цвета. Можно на сильном огне, но недолго и постоянно помешивая. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить в растит. масле также до золотистого цвета. Сладкий перец почистить, нарезать потоньше, обжарить в растит. масле. Далее баклажаны нужно обжарить, но подольше и на малом огне. Предварительно, конечно, отжать их горький сок. Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю (жаровню, сковороду), добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще минут 30-40. В конце добавить соль, специи, приправы, какие-нибудь сушеные травки (по вкусу), можно лавровый лист. И буквально за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко порубленный чеснок. Можно употреблять. В холодном виде закуска кажется еще вкуснее.
На сколько порций: 6.
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Mantissa от мая 20, 2011, 19:34:02
Цитата: lonelywind от мая 20, 2011, 19:03:40
Просто я подумывал об обжарке и последующем тушении в (допустим) томатном соусе... впоследствии с добавлением укропа...  ???
Просто не знаю что хорошего из этого получицца !  :s03:
Одни баклажаны будут не очень (вкус сам по себе специфический), они однозначно лучше в компании хотя бы с парой других овощей. А томатной пастой и укропчиком тушеные овощи испортить трудно  ;)

Цитата: lonelywind от мая 20, 2011, 19:10:53
Ну вот... кое что нарыл в инете... думаю попробовать ! Только без сладкого перца... (не люблю) !:)
...
Как раз и есть мой рецепт  ;)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 19:58:42
Ну почти ! :)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Oksanakuks от мая 20, 2011, 20:26:21
Я тоже делаю овощное рагу, только без запекания (духовка не работает), состав можно менять как хочешь.

(http://radikal.ua/data/upload/04012/05615/be23a3bf3a.jpg) (http://radikal.ua)

(http://radikal.ua/data/upload/c2184/04012/dafe43607b.jpg) (http://radikal.ua)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Штирлиц от мая 20, 2011, 20:51:04
Все никак руки не доходят до завершения "Путеводителя по теме "Рецептики".

Вот пока, что по баклажанам систематизировано:
Баклажаны с начинкой (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg462205#msg462205)
Баклажаны, запеченные в духовке (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461637#msg461637)
Баклажаны, тушеные с мясом (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461539#msg461539)

Приятного аппетита!
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 21:07:26
Вкусы у всех разные... :) Я вот например... не люблю кабачки и сладкий перец :)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 21:07:59
Цитата: Штирлиц от мая 20, 2011, 20:51:04
Все никак руки не доходят до завершения "Путеводителя по теме "Рецептики".

Вот пока, что по баклажанам систематизировано:
Баклажаны с начинкой (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg462205#msg462205)
Баклажаны, запеченные в духовке (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461637#msg461637)
Баклажаны, тушеные с мясом (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461539#msg461539)

Приятного аппетита!

А как это всё будет выглядеть?
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: chel от мая 20, 2011, 21:09:49
Цитата: lonelywind от мая 20, 2011, 21:07:26

Ну вкусы у всех разные... :) Я вот например... не люблю кабачки и сладкий перец :)
кабачки акромя икры тоже не приемлю, а вот перец это ты зря
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 21:11:31
Цитата: chel от мая 20, 2011, 21:09:49
Цитата: lonelywind от мая 20, 2011, 21:07:26
Ну вкусы у всех разные... :) Я вот например... не люблю кабачки и сладкий перец :)
кабачки акромя икры тоже не приемлю, а вот перец это ты зря

Ну... не нравицца мне привкус !  :s57: Я и капусту и мясо ем в любом виде... а вот голубцы... увольте !  ^_^ Знаю... странный !  :s03:
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Штирлиц от мая 20, 2011, 21:33:08
Цитата: lonelywind от мая 20, 2011, 21:07:59
Цитата: Штирлиц от мая 20, 2011, 20:51:04
Все никак руки не доходят до завершения "Путеводителя по теме "Рецептики".

Вот пока, что по баклажанам систематизировано:
Баклажаны с начинкой (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg462205#msg462205)
Баклажаны, запеченные в духовке (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461637#msg461637)
Баклажаны, тушеные с мясом (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461539#msg461539)

Приятного аппетита!

А как это всё будет выглядеть?

Как приготовишь, так и будет выглядеть.  :)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 21:42:03
Цитата: Штирлиц от мая 20, 2011, 21:33:08
Цитата: lonelywind от мая 20, 2011, 21:07:59
Цитата: Штирлиц от мая 20, 2011, 20:51:04
Все никак руки не доходят до завершения "Путеводителя по теме "Рецептики".

Вот пока, что по баклажанам систематизировано:
Баклажаны с начинкой (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg462205#msg462205)
Баклажаны, запеченные в духовке (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461637#msg461637)
Баклажаны, тушеные с мясом (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461539#msg461539)
Приятного аппетита!
А как это всё будет выглядеть?
Как приготовишь, так и будет выглядеть.  :)

Я ваащет про путеводитель !  :s03:
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Dom от мая 20, 2011, 21:43:40
Цитата: Oksanakuks от мая 20, 2011, 20:26:21
Я тоже делаю овощное рагу, только без запекания (духовка не работает), состав можно менять как хочешь.

Если баклажаны перед нарезкой почистить от кожуры, то вкус получится мягче и нежней. :)  
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Штирлиц от мая 20, 2011, 22:08:25
Цитата: lonelywind от мая 20, 2011, 21:42:03
Цитата: Штирлиц от мая 20, 2011, 21:33:08
Цитата: lonelywind от мая 20, 2011, 21:07:59
Цитата: Штирлиц от мая 20, 2011, 20:51:04
Все никак руки не доходят до завершения "Путеводителя по теме "Рецептики".

Вот пока, что по баклажанам систематизировано:
Баклажаны с начинкой (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg462205#msg462205)
Баклажаны, запеченные в духовке (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461637#msg461637)
Баклажаны, тушеные с мясом (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=12549.msg461539#msg461539)
Приятного аппетита!
А как это всё будет выглядеть?
Как приготовишь, так и будет выглядеть.  :)

Я ваащет про путеводитель !  :s03:

Когда закончу, тогда увидишь.
Надеюсь, это произойдет завтра-послезавтра.
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Olpo_na от мая 20, 2011, 22:13:58
а я все люблю, хорошо приготовленное, особенно баклажаны, кабачки! И тоже хочу рецепт готовки баклажанов ( не готовила никогда )
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от мая 20, 2011, 22:15:59
Цитата: Olpo_na от мая 20, 2011, 22:13:58
а я все люблю, хорошо приготовленное, особенно баклажаны, кабачки! И тоже хочу рецепт готовки баклажанов ( не готовила никогда )

здравствуй друг !   ;)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от июня 04, 2011, 00:10:12
Цитата: lonelywind от мая 20, 2011, 19:10:53
Ну вот... кое что нарыл в инете... думаю попробовать ! Только без сладкого перца... (не люблю) !:)

Закуска овощная
Состав
Баклажаны - 1 кг., морковь - 2-3 шт. (покрупнее), лук - 2-3 больших головки, помидоры - 3-4 шт., перец сладкий - 3-4 шт., чеснок, приправы.
Рецепт приготовления:
Баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, натереть солью, выложить в дуршлаг и оставить на 30-40 мин. Морковь натереть на кр. терке (или соломкой) и жарить на растит. масле до появления золотистого цвета. Можно на сильном огне, но недолго и постоянно помешивая. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить в растит. масле также до золотистого цвета. Сладкий перец почистить, нарезать потоньше, обжарить в растит. масле. Далее баклажаны нужно обжарить, но подольше и на малом огне. Предварительно, конечно, отжать их горький сок. Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю (жаровню, сковороду), добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще минут 30-40. В конце добавить соль, специи, приправы, какие-нибудь сушеные травки (по вкусу), можно лавровый лист. И буквально за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко порубленный чеснок. Можно употреблять. В холодном виде закуска кажется еще вкуснее.
На сколько порций: 6.

Кстати... абалденно получилось !  8) А холодным даже лучше кушать ! Только зеленью надо сверху посыпать !  ;)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: мышундрик от июня 04, 2011, 00:34:18
Баклажаны без кожи готовятся быстрее, если любите острое, то вымачивать не нужно, дают горчинку.
2 баклажана
2 моркови
2 средние луковицы
2 болгарских перца
помидоры
все мелко порезать, лучше в комбайне, тоньше и быстрее.
Растительное масло.
Наливаем в сковороду растительное масло,разогреваем, кладем слоями тонко нарезанных баклажан, моркови, болгарский перец, лук и помидоры. Помидоры, сложно определить они такие разные, мясистых штуки 4. Тушим, когда помидоры расквасятся, перемешиваем и тушим до однородной массы,соль, перец по вкусу. Можно залить взбытым яйцом, красиво и вкусно.  
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Dom от июня 04, 2011, 22:30:21
Это называется  "Заморское блюдо - Икра Баклажановая" (с)
                                                                             (Иван Васильевич меняет профессию)
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: lonelywind от июня 04, 2011, 22:37:05
Цитата: Dom от июня 04, 2011, 22:30:21
Это называется  "Заморское блюдо - Икра Баклажановая" (с)
                                                                             (Иван Васильевич меняет профессию)

:o :o :o О боже ! Серьёзн так думаешь?  :o :o :o
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Mantissa от июня 04, 2011, 22:48:01
Еще оладушки можно из "синеньких" сделать. Пойдут и как самостоятельное кушанье, и как комплект к мясу или салату из свежих овощей.
Надо 3-4 средних молоденьких баклажана (у старых семечки жесткие и будут ощущаться), 2 яйца, 3-4 ст ложки пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, перец, 1\2 ч ложки разрыхлителя для выпечки, 1 маленький зубчик чеснока, можно добавить мелко порезанного укропчика для запаха и рисунка.

Баклажаны моем, протыкаем вилочкой в нескольких местах и запекаем в духовке. Готовность определяем, тыкая в них ножом или вилкой. Как станут мягкие, вытаскиваем и кладем остывать. С остывших баклажан снимаем кожуру и разминаем вилкой в однородную массу. Туда же вбухиваем яйца, соль, разрыхлитель, перец и продавленный зубчик чеснока. Туда же добавляем мелко порезанный укроп (без палочек) и всыпаем муку до густоты мягкого теста.
На сковородку с разогретым подсолнечным маслом шлепаем получившееся тесто столовой ложкой и поджариваем до золотистого цвета.
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: мышундрик от июня 05, 2011, 00:50:34
Цитата: Dom от июня 04, 2011, 22:30:21
Это называется  "Заморское блюдо - Икра Баклажановая" (с)
                                                                             (Иван Васильевич меняет профессию)
Бред, икра баклажановая готовиться по другому, а это очень вкусное блюдо, овощи не тушатся до состояния пюре.
Название: Re:Баклажаны
Отправлено: Alexandra от июня 05, 2011, 01:39:46
лук, шампиньоны, баклажаны кубиками 1,5 х 1,5 см. кидаем на сковороду с раст маслом и на большом огне жарим. в ресторане блюдо за 7 мин готовится. 1 порция. мммммм  вкуснятина