Третья часть беседы Навального с Акуниным.
Владимирович,
Если рассматривать существование абстрактного сферического коня в вакууме с точки зрения европейского или американского адвоката, то все сказанное Навальным и Акуниным идеально и красиво. Когда же речь дойдет, если дойдет, о «суровой правде беспощадной российской действительности», то выяснится, что Россия не какой то там бенилюкс.
1. На первом месте создание судебной системы
В стране, где со времен Царя Гороха существовал лишь «Бассманный суд», «Шемякино правосудие» или «Вот приедет барин, барин нас рассудит» - СОЗДАНИЕ (уж не с !нуля» ли Навальный её желает создать) судебной систем – чистейшая маниловщина. Думаю имеет смысл вести речь лишь о большей самостоятельности и независимости судебных органов.
2. Реформа власти. Можно назвать это конституционной реформой
и, опять же, супротив российской истории, жесткий централизм он не на пустом месте в России возник, я уже писал об этом на форуме. Передача каких-либо полномочий на места без изменения межбюджетных отношений бессмысленна. Если в детали не углубляться, то Навальный предлагает ограничить «опричников» ради «вотчинников». Здравое и рациональное зерно в этом есть, причем, с достаточно большой вероятностью можно спрогнозировать, что рано или поздно так оно и произойдет. Однако, напомню, что «вотчинник» - это не только Ю.М. Лужков, но и Коля (Бешенный) Цапок.
Тут проблема то не как в таковой реформе «ради реформы», а в некоем механизме отбора, своеобразном сите для кадров, как на государственном, так и региональном и муниципальном уровнях, выращивании национально-ориентированной патриотической элиты.
3. Правоохранительная реформа.
Приведу в пример слова Бенкендорфа при создании 3-й ЕИВ Тайной канцелярии: "Полиция эта должна употребить все возможные старания, чтобы приобрести
нравственную силу, которая, во всяком случае, служит лучшей гарантией успеха".
Численность жандармского корпуса Империи составляла 4278 человек, то есть, по одному жандарму на 10,5 тыс. жителей России . Авторитет этой «могучей кучки» был таков, что акунины того времени просто кипятком писали. Вот отсюда и плясать надо.
4. Общенациональная антикоррупционная кампания.
Без этого никак. Однако, надо понимать, что коррупция, она и сталинские времена была. Вопрос в масштабах и наглости. И одними «посадками» проблему не решить. Нужен механизм контроля над чиновниками, механизм кадрового отбора. В общем, одна проблема обязательно тянет за собой другую.
И т.д.
Ну и по просьбе Владимировича ВВП начал выкладывать свои программные заявления
http://putin2012.ru/programкак то назвать это программой язык не поворачивается, ни целей, ни шагов по их достижению, скорее « я за все хорошее, против всего плохого», а все хорошее за последнее десятилетие произошло лишь благодаря мне, поэтому прошу исполнить 4 марта некоторую формальность и я буду вас всех радовать еще долго-долго.
«Россия сосредотачивается»
http://putin2012.ru/#article-1Здесь уже конкретностей поболе
«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества».
А что же нам «мешает идти вперед», что же эта за «модель экономики», каким образом государственный организм «отстоит справедливость и достоинство каждого человека»? Увы, обещано раскрыть в «следующих сериях».
в общем, пока от ВВП только поступило предложение "Куда нам теперь идти? Давайте думать.."
Собственно, «куда идем?».
уже года 3-4 происходит постоянный вброс-тест-прощупывание разных вариаций по большому счету одного и того же «пути» с условным названием «православный имперский социализм». Совсем недавно появился даже макет новой конституции
http://rusrand.ru/about/news/news_615.html, которую уже поспешили "путинской" назвать
Думаю, и Че это будет интересно
православие, кстати, здесь не как набор религиозных догматов и ритуалов, а как инструмент идентификации "свой-чужой" и как идеологическое наполнение имперской сущности (я уже об этом в теме про религию писал)