Вчера вечером в эфире "Эхо Москвы" была передача
Dura Lex, где два юриста (Барщевский и Навальный) разбирались в нашей судебной системе.
Местами я просто смеялся.
Цитата:
"М.БАРЩЕВСКИЙ: Это мы с вами в этом уже договорились. Хорошо. Меняем тему, потому что передача очень быстро заканчивается. Вот тут сняли Явлинского с выборов. Значит, меня интересует юридическая составляющая. Я высказал на «Эхо Москвы» в «Особом мнении» такую позицию. Есть плохой закон про 2 миллиона подписей. Но этот закон есть. И пока его не отменили, он должен действовать. Явлинский не смог собрать 2 миллиона подписей и не мог собрать, потому что он в отличие от Прохорова финансово так не обеспечен. Его сняли с выборов. Сейчас из Европы и у нас голоса «Надо Явлинского на выборах восстановить». У меня вопрос к вам как к юристу: что такое правовое государство?
А.НАВАЛЬНЫЙ: Я буду отвечать на этот вопрос на вашем же примере. У вас была партия «Гражданская сила», вы знаете, что такое процедура сбора подписей. Это процедура, специально придуманная, запретительная, которая позволяет волюнтаристским образом кого-то регистрировать или нет.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я уже сказал, плохой закон. Плохой.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Плохой закон. Вот, одна из мер, которые я предлагаю в рамках своих идей по реформированию судебной системы, это расширение полномочий и компетенции Конституционного суда для того, чтобы он мог признавать неконституционными законы и подзаконные акты. Вот это положение...
М.БАРЩЕВСКИЙ: По чьей инициативе?
А.НАВАЛЬНЫЙ: По инициативе...
М.БАРЩЕВСКИЙ: Это уже сегодня есть. То, что вы предлагаете, уже есть.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Значит, по инициативе тех людей, которые будут те или иные акты оспаривать.
М.БАРЩЕВСКИЙ: То есть любой и каждый или только в отношении кого он был применен? Это сегодня есть. Вот то, что вы говорите, все это записано в законе о Конституционном суде. Тут ничего нового – это уже есть.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Я считаю, что мы должны ввести так называемые иски. Право на иски в защиту неопределенного круга лиц не только должно оставаться за прокуратурой или за обществом по защите прав потребителей, а, значит, за любым. Значит, я должен иметь право обжаловать конкретно это положение закона, которое запрещает, фактически запрещает людям баллотироваться в президенты. Мы все отлично понимаем, что невозможно собрать эти 2 миллиона подписей.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Алексей, плохой закон – я спрашиваю о другом.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Значит, подписи Прохорова были такие же фальшивые как подписи Явлинского.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Так. То есть. Если опять... Даже не про Прохорова.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Да. Про что?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я вас спрашиваю. Вот, пока есть закон, плохой закон, пока его не отменили... Мы требуем его отменить. Требуем...
А.НАВАЛЬНЫЙ: Я готов ответить.
М.БАРЩЕВСКИЙ: ...Пока его не отменили, мы Явлинского снимаем или не снимаем? Мы действуем по закону или по требованию общественности?
А.НАВАЛЬНЫЙ: По закону, по духу закона Явлинский должен быть зарегистрирован, потому что его подписи ничуть не уступали, я уверен, подписям Прохорова и он их собирал в тех условиях, в которых он их мог собирать.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Скажите мне, пожалуйста, дух закона – это что такое? Что такое душок, я знаю. Что такое дух закона, я не очень понимаю.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Дух закона – это принципы. Дух закона – это те основы, которые в законе заложены для того, чтобы улучшать жизнь людей, для того, чтобы стремиться к справедливости.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Кто решает вопрос о том, что соответствует духу?
А.НАВАЛЬНЫЙ: Общество решает.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Как?
А.НАВАЛЬНЫЙ: Общество решает через механизмы уже установленные. В частности, через механизмы власти законодательной, исполнительной и судебной.
М.БАРЩЕВСКИЙ: То бишь?
А.НАВАЛЬНЫЙ: У нас получилась штука такая, то бишь, что власть, в основном, узурпирована некими людьми, которые не хотят, чтобы Явлинский или я, или Прохоров, или Лимонов, или Барщевский участвовал в выборах, потому что они не хотят, чтобы они принимали участие в дебатах, в голосовании...
М.БАРЩЕВСКИЙ: Понятно. Политика."