Штирлиц спросил меня, какую модель государственности я предпочитаю.
Прошу вначале чётко и желательно научно определить, что Вы понимаете под термином "модель государственности" и сколько таких моделей, на Ваш взгляд, в современном мире насчитывается.
Мне не хотелось бы сужать рамки Вашей фантазии.
И Вы и я имеем представление об окружающем нас мире, о различных материках и странах.
Вот и приведите пример реальной страны, чей политический строй вкупе с внутренней экономической ситуацией для Вас наиболее предпочтителен.
Если речь не об обобщённых моделях, а о конкретных странах, то мне нравятся Великобритания (понятно, что нам ею не быть, она тоже бывшая империя, но маленькая в своём оригинальном ядре и вполне достойно съёжившаяся обратно до него в новейшую эпоху), и вообще, что бы ни говорил Ваш любимец Стариков, не могу не признаться в любви к Канаде и Австралии (производным "англосаксонства"). Скандинавский "социализм" - тоже неплохо.
Разумеется, пересаживать чужой опыт в другую страну вряд ли возможно. Наша страна специфичная, оригинальная. Но не до такой же степени, чтобы всё время обречённо быть в заднице.
Кроме того, надо иметь в виду, что идеальных стран нет, и все названные мной страны, конечно, имеют сейчас те или иные проблемы. А кто их не имеет?
Но ни одна из этих стран не довела себя до таких проблем, как мы.
А Вам какие страны кажутся "идеалом", если не секрет? Я имею в виду не идеалом в плане возможностей пересадки их опыта на нашу почву (это дело заведомо проблематичное). А просто хорошим, позитивным примером в плане их собственной экономической и политической жизни.