Опять горят торфяники в Тверской области.
Гринпис: Запах гари пришел в Москву от торфяников в Тверской области
10.10.2014 13:45http://regions.ru/news/2533200/Судя по запаху и интенсивности гари, можно судить, что жители Москвы почувствовали дым от горения торфа. Об этом «Русской службе новостей» сообщил сотрудник лесного отдела и противопожарной охраны Гринписа России Антон Миниславский.
«Учитывая направление ветра и районы Москвы, которые первыми ощутили воздействие, можно говорить о том, что самый вероятный источник — это торфяники, горящие в Тверской области», — отметил он.
Предположительно, торф горит на границе Егорьевского и Луховицкого районов Московской области.
Утром в пятницу москвичи почувствовали запах гари. Однако в ГПБУ «Мосэкомониторинг» сообщили, что в столице нет превышения допустимой нормы загрязняющих веществ.
Откуда в середине октября может взяться торфяной дым в Москве?http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17170С утра 10 октября 2014 года в Гринпис поступают многочисленные звонки от граждан и журналистов по поводу отчетливого запаха торфяного дыма в разных районах Москвы; к середине дня едва ощутимый запах дошел и до нашего офиса на Ленинградском проспекте. МЧС, как водится, ничего об источнике этого запаха не сообщает, в официальной сводке ГУ МЧС по Московской области никакой информации о торфяных пожарах нет, говорится лишь о функционировании штаба по контролю за пожароопасной обстановкой.
В реальности нам известны сейчас как минимум два крупных действующих торфяных пожара в дальних окрестностях Москвы (откуда дым может доходить до столицы): на осушенном торфянике Радовицкий мох на границе Московской и Рязанской областей (известный нам пожар действует на территории Московской области), и на осушенном торфянике вблизи поселков Мелково и Редкино в Тверской области. Судя по направлению ветра, дым в Москву могло принести с Радовицкого мха. Кроме того, насколько известно, продолжают гореть торфяники вблизи Электрогорска в Павлово-Посадском районе Московской области, а возможно - и не только там.
У МЧС есть несколько причин, чтобы не признавать наличие торфяных пожаров. Во-первых, многие горевшие в нынешнем году торфяники числятся "обводненными" (в том числе Радовицкий мох), и если власти в целом начнут признавать действующие на них пожары - неизбежно возникнут вопросы: а на что были потрачены миллиарды выделенных на обводнение бюджетных денег, и были ли они потрачены эффективно? Во-вторых, МЧС боится признать, что в реальности у него нет профессионалов, способных организовать эффективную борьбу с торфяными пожарами, и что колоссальные группировки противопожарных сил, которые оно собирает для тушения торфяников, часто действуют бестолково и безрезультатно (как это было в нынешнем году в Конаковском районе Тверской области). В-третьих, МЧС чаще всего просто не владеет ситуацией: своих данных у него обычно нет, информацию по пожарам в лесах и на лесных торфяниках оно может "выжать" из работников лесного хозяйства, а по остальным землям "выжимать" ее часто неоткуда. На все это накладывается характерная для системы этого министерства "информационная непроходимость" - люди на местах могут быть в курсе происходящего, но из боязни побеспокоить высокое начальство не отражать неудобную информацию в официальных сводках.
Та концентрация торфяного дыма, которая сейчас отмечается в Москве, для людей не представляет никакой опасности (возможно, за редчайшими исключениями), и она не ведет к значимому увеличению загрязненности и без того не особенно чистого столичного воздуха. Нынешний запах дыма - это главным образом предупреждение о том, что проблема охраны торфяников от огня все еще не решена, и пожарная катастрофа, аналогичная той, что была четыре года назад, с большой вероятностью может повториться в обозримом будущем.
Ситуация усугубляется тем, что по сложившейся традиции никто из руководства МЧС или его территориальных органов не несет никакой ответственности за крупномасштабные чрезвычайные ситуации с торфяными пожарами - поэтому у него просто нет стимулов к предотвращению таких ЧС.