Ночью горит гораздо интенсивнее, говорят. А так целый день. Это я ведь только минут 15 постояла, четыре поснимала. Не могу же я там целый день дежурить.
Но рядом живущие уже просто с ума сходят. В жару невозможно что-то открыть. Пахнёт - и целая квартира дыма, а оттуда никуда. Бабушка ночует на лестничной площадке, где воздуха больше, чем в комнате в хрущевке с полтолками в 2 м 40 см. И потом, горит скорее всего в ангаре, а дым через щель пробивается на улицу. И горит там всякая гадость неизвестного происхождения: то тухлецой пахнёт, то тряпками медицинскими, то пластиком. Жгут, полагаю, просто в контейнерах. Там нет интенсивного горения, а медленное тление происходит с периодическими выхлопами.
В прошлые выходные на даче у нас соседи выволокли старый хлам с сырыми ветками на поляну, подожгли и удалились. Тлело всю ночь, спать с открытым окном было нельзя. Огня тоже нет, и дыма не видно. Только пройдя на следующий день мимо, разглядела полуистлевшие ветки с тряпками и бумагами.
Кстати, 15 апреля по жалобе жительницы с БШ приезжал Роспотребнадзор, только не в квартиру, как просили, а рядом с домом по БШ 10 взяли пробы (либо газоанализатором измерили содержание опасных газов). По угарному газу и углеводородам -ниже ПДК, а вот по диоксиду азота - превышение. Источник загрязнения не установлен. Степень превышения не уточняется. Только констатация факта.
Если учесть, что
Диоксид азота сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Вдыхание ядовитых паров диоксида азота может привести к серьезному отравлению. Диоксид азота вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты. Рассмотрим некоторые из них. К сенсорным эффектам можно отнести обонятельные и зрительные реакции организма на воздействие NO2. Даже при малых концентрациях, составляющих всего 0,23 мг/м3, человек ощущает присутствие этого газа. Эта концентрация является порогом обнаружения диоксида азота. Однако способность организма обнаруживать NO2 пропадает после 10 минут вдыхания, но при этом ощущается чувство сухости и першения в горле. Хотя и эти признаки исчезают при продолжительном воздействии газа в концентрации, в 15 раз превышающей порог обнаружения. Таким образом, NO2 ослабляет обоняние.
Функциональным эффектом, вызываемым диоксидом азота, является повышенное сопротивление дыхательных путей. Иными словами, NO2 вызывает увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание. Эта реакция наблюдалась у здоровых людей при концентрации NO2 всего 0,056 мг/м3, что в четыре раза ниже порога обнаружения. А люди с хроническими заболеваниями легких испытывают затрудненность дыхания уже при концентрации 0,038 мг/м3.
Патологические эффекты проявляются в том, что NO2 делает человека более восприимчивым к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей. У людей, подвергшихся воздействию высоких концентраций диоксида азота, чаще наблюдаются катар верхних дыхательных путей, бронхиты, круп и воспаление легких. Кроме того, диоксид азота сам по себе может стать причиной заболеваний дыхательных путей. Попадая в организм человека, NO2 при контакте с влагой образует азотистую и азотную кислоты, которые разъедают стенки альвеол легких. При этом стенки альвеол и кровеносных капилляров становятся настолько проницаемыми, что пропускают сыворотку крови в полость легких. В этой жидкости растворяется вдыхаемый воздух, образуя пену, препятствующую дальнейшему газообмену. Возникает отек легких, который зачастую ведет к летальному исходу. Длительное воздействие оксидов азота вызывает расширение клеток в корешках бронхов (тонких разветвлениях воздушных путей альвеол), ухудшение сопротивляемости легких к бактериям, а также расширение альвеол. Некоторые исследователи считают, что в районах с высоким содержанием в атмосфере диоксида азота наблюдается повышенная смертность от сердечных и раковых заболеваний.
то не удивительно, что бабушка-астматик живет преимущественно с ингалятором, а дети, посещающие садик Ручеек, часто болеют респираторными заболеваниями. ибо ПДК по NO2 - 0,085 мг/м3, а сопротивление дыхательных путей у здоровых возникает уже при 0,056 мг/м3, а у хроников при 0,038 мг.