... Думаю, этому способствует некоторая генетически определенная сопротивляемость воздействию алкоголя на славянский организм. Скажем, в отличие от нас, такие северные народности, как чукчи, ханты, манси и др. просто с ног валятся с рюмашки и быстро попадают в алкогольную зависимость...
Финны и монголы тоже - у них организм не вырабатывает определенный фермент (забыл название).
Вот как раз сейчас за ужином перечитывал В.В.Похлебкина.
Цитата:
"В
1881 году совещание министров решило провести более существенные изменения: заменить кабак трактиром и корчмой, то есть точками, которые бы торговали не только «голой» водкой, но и где к водке можно было бы получать еду, закуску, что, несомненно, вело бы к меньшему проявлению опьянения. Вместе с тем впервые в России был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра, то есть ввести розничную бутылочную торговлю водкой.
До 1885 года водку продавали на вынос только ведром, а бутылки существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих бутылках и поступали из-за границы. Задачи перехода на бутылочную торговлю водкой, ставившие своей целью разрешить людям пить водку в домашних условиях, и не столь много в один присест, наталкивались на такое препятствие, как отсутствие в России развитой и массовой стекольной промышленности.
Всего сто лет тому назад водку в нашей стране продолжали пить так же, как и в средневековье: из-за отсутствия тары – лишь в определённом месте – трактире, и сразу большой мерой – не менее чарки."
ИсточникДля справки:
Ведро - 12 литров.
Чарка - 120 мл.
То есть, со времен создания первого "царева кабака" русский человек был вынужден пить водку в кабаке без закуси.