У меня детское воспоминание: дом по Маяковского 2 (у станции) только один и стоял из пятиэтажек напротив платформы. Видно, при его возведении и подсыпании грунта под фундамент (он стоит на плитах, не на сваях) утонул деревянный частный дом напротив (его потом снесли). И хорошо было видно из окон, как его обитатели перебирались из дома в уборную через залитый водой участок по досочкам, положенным на кирпичи. Реалити шоу - допрыгает, не допрыгает.
А потом в школу ходили (тогда № 21, теперь ДЮСШ): двести метров в резиновых сапогах по колено в грязи, и были эти 200 м плохо преодолеваемы, поскольку ноги вязли, приходилось вытаскивать с трудом, можно было и сапог потерять. Зато из грязи девочки лепили всякие пирожки и булки для кукол.
Учительница моему детю в младших классах объясняла, что глины в городе залегают очень близко к поверхности и не пропускают воду в нижние слои почвы,поэтому вся вода течет поверху. Нужна ливневка и, конечно, большие массивы деревьев для поглощения воды и осушения почвы. Не зря же исторически Центральный был дачным раем с березово-сосновы лесом, одним из лучших дачных мест в Подмосковье. Тонули больше в Букино, где более низкое место у речки. Говорят, корова могла домой не вернуться, завязнув в болоте.