Вот тут ты не совсем прав. Применительно к той школьно учительнице, твои слова может и верны. Но прочти мой пост. Я же там писал "Считается одним из самых лучших специалистов в мире по семейным отношениям. Ее труды изучают в университетах, ими руководствуются психологи." Если-бы ее теории не имели ничего общего с жизнью и никому не помогали, стали бы ими пользоваться практикующие психологи? Никогда.
Просто здесь проявляется другой фактор.
"Психолог может помочь другим людям но не может помочь себе." Это сказал мой друг. Практикующий психолог с 10 летним стажем. Почему так происходит - это уже другой вопрос, но к неверности теорий он не имеет никакого отношения.
не хотелось бы мне так резко менять тему этого топика и от семейного устройства переходить к теме западного "идолопоклонничества", потому просто пара мыслей причем в необычном ключе.
итак, начну издалека. те кто знаком с теоретическими законами распространения сигналов в природе знают, что нет ничего лучше неискаженного сигнала, правдивого, 100% достоверного. это мечта. но есть и еще один вид сигнала, о котором они мечтают не меньше. это максимально искаженный сигнал, т.е. 100% лживый сигнал. почему? да потому что его можно проинвертировать и получить максимально правильный сигнал.
а теперь моя аналогия. а что если практикующие психологи посещают лекции этой старой девы и пользуются в своей практике ее советами, чтобы НИКОГДА И НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ ДЕЛАТЬ ТАК КАК ОНА ГОВОРИТ. что если они просто инвертируют ее советы и рекомендации и такая инверсия приносит им неплохие результаты.
но это лишь предположение, а более реальная версия - то самое западное идолопоклонничество (а точнее даже стадное чувство авторитаризма). если 10 человек считают кого-то авторитетом и у них есть знакомые с проблемами - на завтра уже 20 человек будут считать его авторитетом не взирая - помог он хоть одному из этих 20 или нет. и так у них щас повсеместно, от макдональдса и до буша младшего. потому и не удивлен что много народу могут спокойно слушать роскозни этой "тети-теоретика"
помните злополучного авторитета ихнего Карнеги. дерьмо редкостное, но его же ТАМ боготворят.
осторожнее смотрите на западных идолов. мало того что они - сомнительные идолы, так и сама система западного идолопоклонничества разительно отличается от нашей и нам не подходит. мы еще не разучились думать. кстати может потому у нам таких вот "божков" не так много как там. хотя и хватает к сожалению. один Лимонов вон чего стоит