Бросила курить 3 с полтиной года назад. Положила пачку и всё. Больше к ней не возвращалась. Но при этом всегда любила, люблю и, наверное, буду любить ненавязчивый сигаретный дым в хорошей компании под бокал вина... эти моменты бывают крайне редки и потому бесценны...
К курильщикам отношусь философически - каждый гнобит себя, как хочет и может... и почтенный старец, и кормящая мать, и 12-летний юнец (про которых я говорю - пИпИроска перевешивает). И бить себя пяткой в грудь, доказывая, что это жутко вредно, и от этого, оказывается, умирают, не буду. Кстати, рак лёгких гораздо реже является причиной смерти... пальму первенства "несут" сердечно-сосудистые заболевания... А вот меньше нервничать уже никак не получится, и бросить это "увлекательное" занятие никак не получится.
Могу сделать замечание курилкам, дымить в кулачок и прибрать туда же потом свои окурки, но читать им нотации о капле никотина, убивающей лошадь? Увольте! Для чего курит, особливо, молодёжь - для компании и понта, но только, когда они перерастают этот возраст, то бросить становится практически невозможно. Вот и смолят по привычке. Поучительным будет в раннем возрасте детишкам в школе устраивать показательные сеансы про тех несчастных, что умирают от того, что отхаркивают свои лёгкие, но не толпой с обязаловкой из под палки, а небольшими группами и разные фильмы. По себе знаю, действует отрезвляюще, и большинству повторять уже не придётся. И если при этом давить не на то, что это вредно, а на то что ты уже взрослый и всё должен понять и решить для себя сам! Нравится тебе такая жизнь - да на здоровье!
пЫсЫ: если на то пошло, то для меня лично проблема наркомании и алкоголизма гораздо насущнее. Лучше курит, чем пьёт; лучше пьёт, чем ширяется - не панацея от всех бед, но информация к размышлению. Может не стоит всё запрещать, а в чём-то дать слабинку, предоставить возможность попробовать, дабы не толкать на бесконтрольные подвиги в малознакомой компании.