...... в среднем для каждого человека было минимально все что нужно .......для удовлетворения человеческих потребностей.
Отличный адвокатский спич в защиту т.н. "социализма" в духе т. вышинского ! Прямо хочется всё бросить и бежать"задрав штаны" в светлое прошлое.....Да только светлым оно было именно "в среднем" по стране ,пойдем по пунктам,отмеченным гр-ном сименом :
.....учеба бесплатная и на высоком уровне...
ага....только поступить без денег и главное блата в нормальный вуз было практически нереально;скажу только о том,с чем сталкивался лично : я,поступая в 17 лет в егорьевское авиатехучилище и сдав екзамены 5-5-4,поехал в город славянск донецкой губернии,а мой одноклассник,у которого папа имел широкую аерофлотскую лыку,сдав 3-3-3 был принят в ето самое егорьевское;брат мой несколько раз поступал в юридический ,в одно из поступлений,когда уже не знали,как от него избавиться,спросили,какого рода слово "кофе", - тот брякнул "среднего", - свободен. В итоге всё равно поступил на 4-й раз через рабфак.Двоюродная сестра ,закончив среднюю школу с золотой медалью,поступала в липецкий мединститут 3 раза,валили тоже на всякой ерунде,пока её отец -простой колхозник не нашел,КОМУ НАДО ДАТЬ !!!
медицина (по признанию ВОЗ) была лучшей системой здравоохранения в мире (за ней следовала канадская система здравоохранения)....
опять же на горьком опыте нашей семьи могу сказать :"Не дай Бог никому столкнуться с нашей "самой гуманной и бесплатной медициной в мире". Отец болел много лет:сердце,сосуды,тромбофлебит,ампутация одной,а после и второй ноги....С каким трудом мать выбивала направления в московские больницы,как собирали 1-2 тысячи рублей (при ОГРОМНОЙ ,как тут некоторые ностальгисты пишут ,пенсии инвалида 1 группы в 120 р. и зарплаты матери в 80,чтобы дать армянину-хирургу.Как по каким-то причинам не удалось дать, и отец,прийдя в себя после наркоза рассказывал,как лежа на столе,еще не отключившись,слышал слова етого "гуманиста" медсестрам - "не надрывайтесь,он бесплатный ! ".Отмахали ногу по самое некуда в итоге,хотя могли и по колено,как обещали вначале. Как скорая,располагаясь прямо за домом,была на пересменке 2 часа, и он все-таки умер без срочной помощи в 88-м. Как его брат,мой дядька,будучи мастером-станочником высочайшего класса (работал в ИМБП,,что на ленинградке,изготавливал различные уникальные приспособы для екпериментов над будущими космонавтами,сам стал на год подопытным кроликом,чтобы иметь возможность купить сраные жигули! Оставил там почти всё здоровье! Я мог бы и дальше продолжать ,всё же прожил при вашем обожаемом строе приличный кусок сознательной жизни ,но не буду - понимающему,как грится достаточно,а приближенных в то время к кормушкам я убеждать не надеюсь. Так что,пойте сладкие песни тем,кто в сад ходил в то время,граждане советоманы !
А если говорить не о еде, а пище духовной, то в духовном плане и в плане реализации себя была большая свобода выбора, была творческая атмосфера во всех областях культуры .......Возможно некоторые ограничения в виде "партийных" запретов только стимулировали уровень художественных произведений, писатели и режиссеры стремились более тонко, более изящно донести идею своего произведения.
расскажите ети басни про "некоторые ограничения" повешенному чекистами есенину,растрелянному мейерхольду,20 лет проведшему на колыме шаламову,добитыми тут на родине булгакову,зощенко,высоцкому и шукшину,изгнанным любимову,ростроповичу с вишневской,солженицыну ,сахарову и еще тысячам менее именитых и миллионам рабски молчащих......