А про наш гегемон и вспоминать не хочется.
Любимая, как хорошо, что я маленький был
кстати, о гегемонах, которые получали за, порой, малоквалифицированный труд больше инженера. Негде было толковым умным людям себя приложить, кроме как в оборонке, да и там, сам себя процитирую: Мой отец, будучи начальнегом группы советских специалистов при строительстве АЭС в Финляндии получал меньше, чем уборщик -финн на этой самой АЭС. Естесно, это не финны так мало платили, это совок столько себе хапал.
Я тоже часто бывал в 80-е в Финляндии и, кстати, вероятно не далеко от той самой станции, где работал Ваш отец. Да, действительно нашим платили меньше. Но, Geo, не надо забывать у финнов вся медицина и жилье были полностью платные, никто им квартир не давал, работали они в коммерческих компаниях, на контрактной основе, либо были временными безработными, получая пособие, на которое можно было влачить жалкое существование. У них тоже хватало своих "пунктиков", наверно до сих пор действует "сухой закон", или почти сухой, например, алкоголь не возможно было купить в обычный день ни за какие деньги, а по выходным - в одном магазине на весь город. В ресторанах цены были просто заоблачные на эти напитки. Они часто просили знакомых из "наших" работников привезти чего-нибудь из алкоголя: уважали столичную водку и советское шампанское. Интересно, что если столичная у них продавалась, то шампанское было страшным дефицитом. Например в банке к вам могли неожиданно подойти и тихонько попросить отойти в сторонку и на ломаном языке как-то разъяснить, что они хотят у вас купить шампанское...
так я про то и писал где-то тут, что вся наша советская дешевизна и бесплатность - липовая, ибо халявы не бывает. нашим недоплачивали, но была за этот счет медицина и жилье. им платили сполна, но все вышеперечисленное бесплатно. какая, казалось бы, разница? разница в том, что в ссср растили инфантильный народ, как бы это не показалось парадоксальным. отсюда и трагедия 90-х, когда люди в массе своей оказались не готовы к реформам.
пысы:
а город, где АЭС, вроде Ловиза звался