1) литература. напомнить о запрещенных писателях? напомнить, как за макулатуру, если повезет, пикуля можно было достать?
Полная чушь, все с точностью до наоборот.
А много их было запрещено, не ну были, конечно, но думаю, вы можете по памяти и не назвать, или у вас есть особые пристрасти, которые вы хотели читать и не могли....
Не, ну конечно, Есенина у нас никогда не запрещали, что Вы... и Гумилев естественной смертью помер, и Булгаков всегда был в свободной продаже. Попытаюсь пояснить. Важно не то, что Есенина потом все-таки разрешили, важен сам факт возможности запрета любого автора. А насчет
А насчет книжного дефицита - так в восмидесятые вручную сборники Цветаевой от скуки перепечатывали, а так покупай не хочу. Я в начале "ветра перемен" школьником младших классов была, и то дефицит литературы помню... его не ощущать мог только тот, кто читал исключительно техническую литературу
...Была ли у вас возможность свободно купить машину? Нет....
Собственно, не то что машину - литературу и ту не купишь, даже если деньги есть, о чем я уже сказала.
....Одна из проблем заключается в том, что ориентирование в то время было именно на Запад в промышленном и технологическом плане, это при том, что своих гениев в советское время было достаточно, но им не давали развивать свои идеи, в некоторых областях мы могли бы уйти далеко вперед. А люди номенклатурной верхушки все время осаждали, говорили, что покажите западный аналог, а если небыло, проекты закрывали. Я могу много об этом говорить, но вижу контингент не соответствующий, так что продолжайте о джинсах, колбасе, тачках и прочей ерунде... Это все следствие, а причины кроются в другом...
Правильно. А следствие чего, догадываетесь? И еще. Насколько я понимаю, Вы хотите вернуться в СССР? То есть автоматически во все то, что Вы так красочно расписали?
Кстати, о опять о низменном - я не хочу в то время, в которое моя мать, к примеру, от желания накормить ребенка курицей (то есть из-за своего ерундового материнского инстинкта) чуть в обморок как-то раз не упала, стоя в очереди, но героически отстояла, потому что ребенок дома, вместо того чтобы думать о чудесах науки, глупо жрать хотел.
ИМХО: если сейчас в чем-то хуже, чем раньше, это не повод возвращаться в это раньше. Из двух зол и выбирать не стоит (с)