"а судьи - кто" - вот то, что я пытаюсь тебе сказать. у ребенка судья родитель. всегда и не зависимо от гениальности ребенка. и наоборот, у взрослого судья - только он сам....
А судьи - это должностные лица государства, являющиеся носителями судебной власти (Закон "О статусе судей в РФ"), в конституционном порядке наделенные полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
Ты и сам прекрасно понимаешь, что взрослому так называемый "судья" далеко не только он сам. На работе - начальство, в общественном траспорте - кондуктор/контролер, и т.п. "Судья" в смысле "оценщик" правильности действий. Заметь, о "квалификации" этих судей я не говорю, она может быть какого угодно качества). По аналогии, кстати, в семейной жизни "судьей" выступает супруг/супруга.
и по поводу неинформированости - а в чем проблема проинформировать человека, дать время на обдумывание и потом переспросить - в силе ли его просьба после уравнивания информированости его и того, кого он просит что-то сделать. неужели это так сложно?
Продолжаем гипотетические примеры. Итак. Некий человек желает иметь хорошую семью (с любящей супругой и кучей детей), и предлагает мне выйти за него замуж. На момет предложения он не знает, что я а) не люблю его б) плохая хозяйка в) не хочу иметь детей г) у меня плохой характер. Я его об этом информирую. Он обдумывает. Но он повторяет свою просьбу, мотивируя тем, что а) я наговариваю на себя (то есть он не верит той информации, которую получил) и б) есть народная мудрость "стерпиться-слюбиться" (то есть надеется "на авось"). Результаты моего согласия - вместо желаемого (т.е. улучшения быта и рождения детей) он получит постоянную нервотрепку из-за бардака и моих скандалов (т.е. станет жить еще хуже, чем раньше). С общепринятой точки зрения (да и с его собственной) это зло. И получит он его по собственной просьбе.
Резюме:
1) Наличие одинаковой информации не означает ее одинаковое восприятие и оценку.
2) Да, совершеннолетний сам в ответе за последствия от выполнения своих просьб. Но последствиями в равной сепени могут быть зло и добро. Следовательно, выполнение просьбы априори добром не является.
Многие взрослые не далеко ушли от детей в своем "знании жизни"
многие или некоторые? не правда ли - разные слова? ...
Разные. А я сказала то, что сказала - многие)
...а играть ими умело ты умеешь