... "ты мне - я тебе", "а если ты так, то я вот так". ну не знаю... не мой вариант точно
Это не любовь, это бартер. Который, кстати, тоже может сосуществовать с любовью, но это, опять же, другая тема.
А механизм "воспитательной любви" довольно прост и логичен:
"Я тебя люблю - желаю тебе добра - в моем понимании "добро" включает в числе прочего возможность человека стать более совершенным (то есть стать лучше) - поэтому я стараюсь сделать тебя лучше - в моем понимании быть лучше значит быть более "правильным" ("хорошо себя вести") - по моему мнению правильно не изменять второй половине (то есть мне), потому что ... (следует одна или ряд причин, некоторые из которых могут быть вполне разумными) - следовательно, я стараюсь сделать так, чтобы ты стал "хорошим", т.е. "неизменяющим" - для этого используются различные методы, в том числе и наказания за эту самую измену."Четыре минус-момента:
- мало кто сознательно подводит под свое поведение такую базу;
- мало кто при использовании такой модели поведения при этом полностью свободен от чувства обиды/злости/раздражения (как и родители, воспитывающие своих детей, или преподаватели - учеников, и т.д.);
- мало кто как следует задумывается, а так ли правильна его точка зрения, как оно ему мерещится;
- мало кто задумывается, насколько он вправе вообще заниматься "воспитательными работами" в отношении своего партнера.
.....
Да ежу ясно, что не твой вариант)