Делать в офисе особо нечего
и решил подсобрать факты из адм. практики по обгонам.
Итак:
аналогичная ситуация, как у нас.
Хотелось бы узнать ответ на вопрос, волнующий многих мотоциклистов- что бывает за обгон транспортных средств без выезда с занимаемой полосы, выезда на полосу встречного движения, пересечения разделительной линии, если обгон запрещен. Ведь не секрет, что в большинстве случаев это можно сделать именно так. И в частности правомерно ли утверждение инспектора о совершении обгона в зоне действия знака "Обгон запрещен" при движении по дороге с двухсторонним движением и имеющей две полосы, если ни выезда на встречку, ни пересечения сплошной не было.
Ответ на нее эксперта:
Цитата:
что бывает за обгон транспортных средств без выезда с занимаемой полосы
Впринципе за это может быть что угодно, в зависимости от настроения инспектора и устройсвта проезжей части. Т.е. наказать вас по-хорошему надо (я например далеко не всегда замечаю мотоциклистов, снующих между рядами машин), т.к. потенциально аварийную ситуацию вы создаете. А вот какое наказание... Если формально, то тут идет нарушение расположения ТС на проезжей части, а именно:
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Наказание за это предусмотрено ст. 12.15, ч.1:
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Цитата:
И в частности правомерно ли утверждение инспектора о совершении обгона в зоне действия знака "Обгон запрещен" при движении по дороге с двухсторонним движением и имеющей две полосы, если ни выезда на встречку, ни пересечения сплошной не было
Формально конечно, обгона здесь не было, т.к. обгон связан именно с выездом из занимаемой полосы. Хотя для мотоциклистов лично я бы считал это обгоном. Но даже если считать это обгоном, то наказание за это предусмотрено все той же 12.15-1, так что разницы для вас никакой нет - обгон это или нарушение расположения ТС на проезжей части, наказание одно (и по-чесноку - не на пустом месте Wink
Народ пишет, что трудно доказать, что осевая линия не была пересечена. Ведь полоса то одна.
Мой интерес к теме от того, что тяну 4 месяца за подобную ситуацию, когда камаз ушел на обочину неожиданно. Но там у меня разметки вообще не было, а на глаз - полос было как минимум 1/1+1.
Схема гайцов все решила в их пользу.