Агрессия - это и есть подавленный страх.
Страх не подавляют - он есть сам по себе. Если внутри себя человек подавляет страх, то это не всегда в агрессию перетекает. Просто в подавленном состоянии пребывает и всё. Словно марионетка, кукла... Если окружающее враждебно, нужно к нему привыкнуть. Как вы думаете, почему в магазинах у продавцах часто улыбка на лицах?
Страх ещё как способен спровоцировать агрессию....
если слова не доходят, значит либо слова не те подобрали, либо причина на самом деле не понятна...
...понятна для кого? Для ребёнка, который не задумывается над тем, что в магазине, где он увидел игрушку, её продают за деньги, а не дают за спасибо. Ему-то хочется, ему нравится, а деньги с неба не сыпятся. Вы или обманываете его (говорите, что купите в следующий раз), либо одёргиваете жёстко.
- была у меня одноклассница, которую так воспитывали... вела двойную жизнь, дома одна, а за порогом другая. Сейчас уже взрослый человек, живёт вдругом городе с родителями вообще не общается;
...это проблема в родителях. Они не пошли навстречу, когда ребёнок у них вырос. А вообще - проблема у них у всех. В конце концов кончается одинаково - дети грызутся между собой из-за жилья.
- либо позже, дети вырвавшись из под семейного диктата, пускаются во все тяжкие. Не давний пример... просто так случилось, что общалась с наркоманом, родителивсё не могли понять, ну ак же так, такой парень был. а в институт поступил и всё... пошло поехало... а он на вопрос, почему? ответил :"Ну представте, что вас держат в клетке, а потом на волю вдруг выпустили..." когда за детьми жёсткий конироль и "нельзя" потому что "я так сказал(а)" у ребёнка не формируется очень необходимое качество - умение оценивать риски от своих поступков и думать о последствиях...
... Вы, наверное, думаете, что "ежовые рукавицы" - это кандалы и приковывание к стене?
Ограничение свобод относительное. В деталях - зависит от ситуации. Формирование умения отличить плохое и хорошее лично у меня произошло безболезненно после 20-ти, в 23 мне... повесицца хотелось уже
...не из-за того, что родители меня били в детстве или ограничивали.