Некоторые сами решают проблему - отравы им в пищу и через пару дней ваш двор свободен
А если чей-то любимый домашний питомец траванется? Я против таких методов.
Отраву можно покласть в отдельные куски приманки и схарчить непосредственным агрессорам - хрен они с кем поделятся. Отсюда вывод что беззащитным домашним питомцам отравы не достанется.
Далее для само защиты от псей рекомендую четыре действенных метода - сиречь проверенных лично мной или близкими:
1 Перцовый балончик ШОК (это понашему(с)) действует на собак - с его помощью разнимали в свое время своего пса и соседского неоднократно.
2 газовый пугач УДАР помимо газовой атаки имеет еше и звуковое сопровождение, что тоже не плохо сказывается псях (проверено братом на не одной своре что обитали за больничной рощей на поляне)
3 Пневматический пистолет... отличная скорострельность, неплохая убойная сила - достаточно чтоб отогнать свору и держать на приличном расстоянии
4 травматическое оружие. Отличная убойная сила и шикарное звуковое сопровождение.
Это достоинства, теперь о минусах (по пунктам соответвенно):
1 и 2 широкий радиус действия, при наличие неблагоприятного ветра нанюхаетесь сами, в людных местах могут пострадать прохожие.
3 и 4 если не умеете хорошо стрелять, то в людных местах могут пострадать прохожие.
Есть еще одно средство... Действует на почти всех животных, против собак особо эффективно. Как оно называется я не знаю , но поискать в инете можно. На "нашем радио" его называют "собачий коллайдер", принцип действия овнован на излучении ультравысоких звуковых частот, чем вводит соседствующих собак в состояние дичайщего дискомфорта граничащего с паникой. Один из ведущих радио панически боится собак и успешно применяет прибор на практике.