Караул! Дети в 8 классе не знают частей речи

Автор vika.leonovich, февраля 27, 2009, 12:10:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Geo

не красиво, а доходчиво. И не свои мысли.  :s13:

во французском помню шесть правил чтения и правила чтения концов слов (зная их, понятно, почему пишется ренаулт, а читается рено , пишется пеажеот, а читается - пежо).  :s03:
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Daroteya

Неужели для прохождения школьной программы нужны репетиторы? Неужели родители не могут помочь своим чадам в усвоении материала?
Я как-то, когда в школе училась, если возникали вопросы, шла к родителям и мы вместе разбирались. Но это надо сказать спасибо моим родителям, они меня приучили к тому, что если не можешь, мы поможем разобраться. И то, что мне в классе казалось филькиной грамотой, дома становилось понятнее.

А по поводу именно русского языка - так, где же они будут опыта набираться? Читать русскую классическую литературу уже никто не приучен, школьную программу литературы читают по сокращенным сборникам, нормальной русской речи уже никто нигде не слышит, у молодежи чаще сленг, заимствованные слова и фразеологизмы, как у Эллочки Людоедовой заменяют весь великий и могучий Русский Язык.

garret

Цитата: vika.leonovich от февраля 27, 2009, 12:10:31
Изучение иностранного языка напрямую связано с русским.

...не связано. Русский обязаны знать - это аксиома и доказывать не требуется, а английский - не навязывается сильно (есть школы, где вообще не преподают его, предпочитая немецкий или французский). Ну а то, что не знают частей речи в 8-м классе - это последствия политики государства. Выхода из этого не будет.

Daroteya

Связано, как проводить аналогию с любым другим языком, если родного не знаешь?
А при чем здесь политика государства?
При разном строе разный язык? или по разному преподается?

vika.leonovich

Цитата: garret от февраля 27, 2009, 18:23:34
Цитата: vika.leonovich от февраля 27, 2009, 12:10:31
Изучение иностранного языка напрямую связано с русским.

...не связано.

Связано, так как чтобы объяснить грамматику английского языка преподам приходится прибегать к русскому и проводить параллели с родным языком. Чтобы объяснить грамматику французского или фонетику или ещё какой-то аспект - тоже к русскому. Речь идет о любом иностранном языке. Без параллелей и примеров из родного языка в преподавании иностранного не обойтись. Другой вариант, если человек уже знает 1 иностранный язык и изучает второй, то параллели можно брать не из родного, а из первого иностранного, что гораздо лучше, но не всякий препод знает одинаково хорошо 2 иностранных языка, чтобы применять такую методику.
А что русский обязаны знать - реально аксиома, только жаль, что мало кто его в школе знает:(
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Lenna

Цитата: garret от февраля 27, 2009, 18:23:34
Русский обязаны знать - это аксиома и доказывать не требуется, а английский - не навязывается сильно (есть школы, где вообще не преподают его, предпочитая немецкий или французский).

Какая разница- английский, французский, китайский-всё равно все иностранные, кроме русского. По поводу навязывания, а Вам известно, что русский язык как школьный предмет перестают изучать в 9 классе, а иностранный учат и в 10ом, и в 11ом. Естесственно, что за 2 года, предшествующие выпускному, все правила и грамматика родного языка напрочь выветриваются из головы, как выше писала Дарлинг, потому что ими перестают пользоваться. Вот и получается, что чужого языка не знаем, и родной на уровне "разговорного".

garret

Цитата: Daroteya от февраля 27, 2009, 18:30:12
Связано, как проводить аналогию с любым другим языком, если родного не знаешь?
А при чем здесь политика государства?
При разном строе разный язык? или по разному преподается?
Связи условные.
Политика в том, что школы такие, как мы сейчас их видим. Вы проведите сравнение тому, как учили 15-20 лет назад и сейчас. Нет разницы? Более того, личный пример - мой брат учился на преподователя в 90-х, ну а сейчас он занимается торговлей металлом, и ложил он на педагогику... :s13:...нужен только диплом. Да и многие "будущие" преподователи не горят особым желанием оседать в школах по той-же простой причине. Чтобы что-то изменилось в этом плане нужно время и поддержка. И поддержка именно государства. Строй не менялся, менялось направление. Язык он, конечно, остался, но... культура ушла в прошлое. Скоро не будут знать, кто такой Гитлер был, а "Войну и мир" и забудут вовсе, зато Толкиена почему-то перечитываем. 8).
Преподается... ну тут тоже сейчас много различных методик - зайдите в книжный, увидите.

vika.leonovich

Так вот почему преподаватели, имея соответствующий диплом, занимаются торговлей металлами? По какой такой причине молодые преподаватели не хотят оседать в школах? Почему идут на педагога учиться, если им нужен только диплом, причем не преподавательский диплом?:) А те преподаватели, которые оседают в школе, так плохо преподают свой предмет, плодят безграмотность? Почему не прививают любовь к классике? Поддержки от государства не дождемся, а пока будем ждать - будет расти безграмотное поколение, которое потом, когда мы будем старыми, будут также безграмотно уплавлять страной.
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Olpo_na

Daroteya
иногда и нужны репетиторы. И не изза того что школьная прогрмамма какаято не такая, и не потому что родители помочь не могут, а изза индивидуальных особенностей ребенка. Все дети разные

SM

Цитата: vika.leonovich от февраля 27, 2009, 12:10:31
Я не могу понять, как можно в 8 классе не знать частей речи. Ведь этому учат в младших классах! ...
Зато они уже хорошо знают части тела! Прихожу в Лицей платить за учебу, а тут перемена как раз. Три девки - класс 7-8, не более, одеваются и сваливают. Охранник им - "стойте! куда?" а они:"пошел ты на ..." С указанием точного адреса и координат по GPS.
Я шел за ними по улице. Пока они шли - все не могли нарадоваться, как они "обхитрили" охрану. Ржач стоял на всю Лобню... 
Укушу!  ^_^

annet27

Цитата: tinkaer от февраля 27, 2009, 13:57:26
Хм, а я правил русского языка как в школе не знала, так и до сих пор не знаю, кроме 2, тех, что в прописи были написаны - пр чк-чн и про ча-ща :)

А мне кажется это ответ на вопрос!!!!!
Нам долбили про жи,ши,ча,ща...мы зубрили это ,как Отче наш.Меня вот разбуди ночью,а я всё про дискриминант раскажу и формулу назову,и Х1 ,и Х2 расскажу как считать-потому как зубрила!!!!

Раньше всё было ясно,без обяснений,правила были короткие(я про рус.яз.),а сейчас....млин,на полстрницы развезут,пока дочитаешь до конца,смысл вообще утеряешь!



Очень занятно было почитать вот это(про молодых учителей):
http://www.kp.ru/daily/24243.3/441897/

Geo

народ, вы о чем ваще? я закончил учиться в школе в 7 классе.  :s03:
а в 11 в нужное время поднимал руку и шел отвечать по тем предметам, которые мне предстояло сдавать на журфаке  ^_^ поэтому у меня по всем гуманитарным в аттестате 5, а по всем точным - тройбаны.
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

tinkaer

Что конкретно касается русского языка - то мое мнение - зазубрить его нельзя, можно только понять. А для этого нужно много читать. Основано на личном опыте.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Stesha

о да! читать! но с современной корректурой это тоже не панацея...  >:D
Гео

annet27

Цитата: tinkaer от февраля 28, 2009, 00:58:50
Что конкретно касается русского языка - то мое мнение - зазубрить его нельзя, можно только понять. А для этого нужно много читать. Основано на личном опыте.
Я помню первые правила заучивались,как аксиома!
А про "читать" согласна на 100%!!!!!!