Пасип преогромный... в нос засосно! (за батареи!). Теперь с щелями разберёмССи - поверх срезанной пены цементом загрунтовать мона под покраску? А то как-то красить по пене не вставляет...
:
- за засос
Я чую, Вы про щели в оконном проеме (между рамой и оконным проемом).
Если щель на видном месте - то поверх пены можно положить выравнивающую смесь (затирка типа Ветонита, буквы не помню, но самая мелкая фракция, в крайнем случае - цемент без песка (если перепад высот не слишком большой). В качестве выравнивающей смеси можно использовать затирку для швов плитки (пакеты по 1 кг продаются в строймагах, я брал "Дюфа-как-то" - желтый пакет с полосками) - по сути это белый цемент с кварцевым песком.
Обычный песок (речной) брать не удобно из-за высокой фракции.
Поверх старой краски можно? А то зашкуривать сАпсЭм не катит... И последний вопрос - а в природе вообще существуют краски быстросохнущие и не сильно благоухающие?
Из "невонючих" материалов можно брать воднодисперсионные. Причем, чем дороже материал, тем лучше. Средняя стоимость 1 литра нормального по качеству материала порядка 200 - 300р. Сохнет по-разному, есть в пределах 1 часа (на отлип - т.е. когда рука мазаться не будет), есть - до 5 часов.
Но есть ограничение по использованию, точнее по подготовке поверхности.
У Вас чем до этого было покрашено? Если масляной или ПФ (узнать можно, если сильно откалывается, а под ней - коричне-красная основа), то механизьма следующая:
Шкуркой (без этого - никуда
) снимаете верхний слой краски, до появления матовости. Совсем отслаивающиеся куски отодрать стамеской, тщательно зашкурить. Если образовалась "яма", можно зашпатлевать шпатлевками (есть разные, но я бы использовал финскую "тиккурила" в пластмассовых тубах, цена около 150 р за 750 грам. Она - цветная, если планируете красить белой краской дверь, ищите посветлее. Более дешевые шпатлевки я не использовал - стрёмно).
Затем небольшое количество краски разбавляете водой - для грунтования двери (кисточкой наносите и даете высохнуть).
Потом - краска
Если другими продуктами - лучше, конечно, всё-же тоже шкурочкой причесать, после обмыть водой.
Где продается сии продукты в Лобне - не знаю. В любом случае смотрите этикетку, там должно быть написано
основное назначение - для окраски окон, дверей, деревянных фасадов. Из марок я бы доверился финам Тиккурила, шведам Бекерс. Есть Деруфа Акрил-Фенстерлак, но я с ними дело не имел.
Одним словом, ищите
укрывную (обязательно) краску по дереву на акриловой основе (есть еще алкиды - эти "вонючие").