Я имела ввиду практическое применение науки и веры в Бога.
Утилитарный подход к Богу и вере?
То есть Бог нужен не для того, чтобы обрести смысл существования, не для спасения души, и уж конечно не для того, чтобы следовать заповедям, а исключительно для получения материальных благ?
Ури, "не в деньгах счастье". Вот и я вовсе не про материальные блага. Люди просят бога не только об этом. Еще и о здоровье, например. Больше о здоровье. Интересно, помогает? Или о сохранении жизни. Тоже помогает?
Почему считается, что смысл жизни преобретается только с верой в Бога? Неверующие его (смысл) не имеют? И цели в жизни не ставят? Или они низменные? Или они отличаются от целей верующих?
Частенько слышна фраза "нищие духом". Это явно про неверующих. А я сомневаюсь, что некоторые верующие более богаты духовно, чем я, например.
Чем определяется богатство души? Поступками? Мыслями? Конечно, думать и поступать можно, руководствуясь заповедями. Даже нужно. Правильные они, заповеди эти. А многие ли верующие придерживаются этих заповедей? Может кто-то из форумчан стукнет себя в грудь и скажет - "Да, я живу строго по заповедям!"..... ох, вряд ли.
Спасение души..... Ваще не понимаю эту фразу (или понимаю ее слишком буквально). В тюрьмах убийцы, маньяки пусть думают о спасении души. Слишком много грехов на них. Пусть надеются, им там больше заняться нечем.
А почему МЫ должны душу спасать? От кого?
Из всех разговоров с верующими, делаю один вывод - все молитвы, хождения в церковь, какие-то действия по "спасению" души - все это ради себя любимого, ради своего личного спокойствия! Следовательно, приследуется меркантильный интерес. И не надо про монахов, молящихся за все человечество! Мы тут не монахи, и каждый если и молится, то только во имя себя.
Вот вам и практическое применение.