Да, прикольно... Прочитал всю дискуссию с момента своего последнего поста и меня это позабавило.
Итак..! Почему я говорю про то, что в настоящее время цены здесь вздуты? Да просто потому что согласно исследованиям, нормальное соотношение между ценой большого дома или больших апартаментов и средним семейным доходом проживающих в данной местности людей при стабильном рынке составляет 4-6 таких годовых доходов. Ссылку искать лень, тем более что эти данные уже затаскали...
Про так называемые "заработанные". Начнём с того, что многие люди в СССР получили свои квартиры от государства. Однако, многие люди их купили. Именно последние и заработали свои квартиры. Остальные - нет. Государство давало их, как и машины, в подарок. Причины были разные. Хорошее поведение, высокая партийная активность (или должность), высокие моральные устои строителя коммунизма, да и много чего. Чтобы народу было не так грустно, давали это и передовикам производства. А также лимитчикам. Давалось это на условиях временного или пожизненного пользования, социального найма и
возврата. Но последнее условие забывалось, и выселяться из таких квартир не хотели.
Про землю в законе СССР о собственности на землю (если не ошибаюсь, от 1991 г.) говорилось лишь о "владении". Никакой купли-продажи земли гражданам от государства тогда
не было. Она
предоставлялась. И где же здесь "заработанное"? Т.е. тот, кому участок не дали, потому что он работал на том предприятии, где в эти годы участки не распределяли и не получил его - "не заработал", а тот кто урвал 2 штуки, пользуясь тем, что в профкоме - он "заработал вдвойне" - по Вашей логике? Нет, он просто больше от государства получил.
Кстати вроде только Вы шумно против протестуете... Остальные историю лучше знают, что-ли... И именно отсутствие
платы за объекты собственности в большинстве случаев теперешнего её распределения я и хочу подчеркнуть. Разумеется, я ничего не имею против, если участок был куплен на законном аукционе, получен по кадастровой стоимости на условиях обременения целевым использованием и в других случаях.
Кстати я не говорил вроде нигде, что моя цель - ежегодно улучшать жилищные условия. Но я хочу ещё раз подчеркнуть мысль, что покупая дорого сегодня - Вы стимулируете спекулянтов. Это не рыночная цена ни в коей мере. Ищите пути объезда
.
Конечно если уж припёрло и некуда деваться - то что делать-то?