Я проплачивала акушерке, ее привез муж когда у меня схватки начались, она меня и за руку держала и стихи рассказывала, и песни пела, разве только не танцевала
наверное от роддома зависит. я спрашивала в свое время, можно ли договориться с акушеркой или врачом напрямую, минуя контракт. мне сказали можно, но если будете рожать не в их смену, то их в родильное не пустят, там очень строго за этим следят.
девчонка со мной рядом рожала, они к контракту на роды еще приплюсовали психолога (как-то они называются специальным словом, но я не помню). Вот у нее роды начались, врач с ней побыл и ушел, примчалась эта тетенька-психолог. И гладит, и массажик делает, и руками пассы какие-то шлет, и чуть ли не мантры какие-то бубнит, аж жуть, и стихи, и песенки, полный комплект. у меня от нее голова разболелась, я даже обрадовалась, когда их от меня в другую палату перевезли. встречаюсь с этой девчонкой через несколько дней, спрашиваю, помог ли ей этот психолог, стоило ли деньги тратить. она мне рассказала, что пока шли схватки, эта тетка продолжала ее развлекать своими сказками, дышать заставляла, на мяче скакать, а в итоге врачи ее прогнали, потому что в процессе родовой деятельности начались серьезные осложнения, надо было резать, а тетка отговаривала, типа ее же для естественных родов наняли, а вроде получается, что она зря время потеряла, а клиент деньги. кстати, она тоже не постоянно сидела со своей клиенткой, а бегала по двум или трем палатам, у нее несколько человек сразу рожали.