Я рожала с ортомамой - дома. Ни один представитель официальной медицины не сказал мне за всю беременность, что я здорова и могу рожать дома. Наоборот, набор классических проблем - низкий гемоглобин, высокое давление, предлежание, неправильное положение плода. В итоге все это была перестраховка. И были замечательные роды. Могу только прокомментировать - природа все делает сама и ей мешать не надо. К сожалению, вся наша система клинического родовспоможения основана на том чтобы помешать , создать проблему, а потом ее решать. Советую всем интересующимся и спорящим - побольше вникнуть в эту тему - с нашим классическим набором знаний (основанным на безоговорочном принятии медицины) спорить просто не о чем. Можно почитать первоисточник Мишель Оден ( врач -гинеколог, хирург). Откроется совершенно другой мир. Вы не поверите, у меня есть знакомые, которые искренне считают, что все что за пределами нашей родины -плохо и делать там нечего. О чем они могут говорить с другими моими знакомыми , которые годами живут в Индии или на Синае. И те и другие нормальные люди, но их кругозор практически не имеет точек соприкосновения и они друг друга не поймут и ни в чем не убедят, пока хотя бы не захотят попробовать пожить другой жизнью. А как меня пугали во время беременности уже родившие знакомые, ссылаясь на свой и чужой опыт - а вдруг не начнется родовая деятельность, а воды отойдут, а вдруг ногами, а вдруг... Вы поймите природа не дура - и если бы по природе было бы столько проблем в родах мы бы вымерли как вид. Если по Одену забыть, что ты социальное существо, а вспомнить что ты прежде всего самка млекопитающего, то природа все сделает сама. У меня так и получилось (но я настраивалась, очень много об этом узнала совершенно с нулевого уровня, интуитивно чувствуя что что должно быть по другому). Вы задумайтесь - женщина рожает в условиях роддома только последние 100 лет, сравните с возрастом человечества.... У нас как у биологического вида в родах погибает определенный процент новорожденных и матерей, и чтобы ни делали этот процент погибнет ( закон природы, с ним не поспоришь). Роды в условиях роддома этот процент увеличили в несколько раз даже в развитых странах (что говорить про нас с нашей самой высокой детсткой смертностью в Европе). К сожалению, трудно найти профессионалов в этой области ( как в прочем и во всех других в наше странное время). Много товарищей (дилетантов или просто ненормальных), которые мешают женщине в родах похлеще медиков - отсюда несчастные случаи, но не больше чем в роддомах, просто к ним более пристальное внимание. Из моих знакомых мало кто может похвастаться благополучными роддомовскими родами скорее наоборот ( к счастью все живы, здоровы не все).
К ортомаме можно по-разному относится, не скажу что у нас с ней любовь в засос, но роды нам организовали профессионально и работает она с отличными акушерками. В следующий раз будем опять рожать дома. А вообще я сейчас точно знаю что рожу и в поле если придется, а во время следующей беременности врачи меня уже так не запугают. Сейчас мне просто смешно как меня пугали проблемами.