а можно как-то все это более доступно объяснить. для людей особо одаренных в знании своих прав и обязанностей?
Попробую рассказать, что знаю сама.
1. При непосредственном управлении любой вопрос, связанный с общим имуществом (уборка подъездов, аварии коммуникаций, вывоз мусора, поломка вентиля и т. д.), решается на общем собрании собственников. Там же принимаются решения о том, кто устранит аварии, размеры денежных взносов собственников (на оплату услуг по восстановлению работоспособности коммуникаций (организации или частному лицу)), порядок внесения ден. средств, назначить ответственного за деньги, за контроль исполнителей работ и многие др. вопросы.
Также собственники на собрании заключают договора окозания услуг по содержанию общ.имущества (у нас в городе: "Жилкомсервис" и "ЛЖКХ", других я не знаю), потом договор холодн. и гор. водоснабжения, водоотведения (Водоканал), договор теплоснабжения (Теплосеть), электроснабжения (Электросеть), газоснабжения, обслуживание лифтов, вывоз мусора. Ну, вообщем, у
каждого собственника получается, примерно, 7-8 договоров.
2. ТСЖ (оформляется юрид.лицо).
При этой форме правления собрание собирается 1 раз в год для отчета о проделанной работе и расходовании общих ден. средств (по желанию можно чаще).
надо выбрать правление ТСЖ (председателя, который будет заниматься всеми вопросами и думаю ему надо за это платить зарплату). Короче, схема, примерно, такая: собственник - договор с ТСЖ - ТСЖ - все остальные договоры.
Кстати не забудьте, что нужно нанять своего паспортиста при первых двух способах управления.
3. Управляющая организация.
На собрании выбирается управляющая организация и утверждаются условия договора (тут надо быть особо внимательными и постараться объять необъятное, чтобы не обидеть себя любимых, письменно зафиксировать все сроки, виды работ, согласовать оплату управл. организации, перечень коммунальн.услуг, которые должна предоставить упр. организация и т. д.). Также в договоре должны указать состав общего имущества, порядок осуществления контроля за выполнением условий договора и т. д.
Далее все вопросы связанные с коммунальными и другими услугами по содержанию общего имущества решает упр. организация, а собственники контролируют их работу в соответствии с заключенным договором.
Все перечислять долго. Если возникли конкретные вопросы , то задавайте, постораюсь ответить.
Договор заключается самое малое на год. Потом можно выбрать другой способ управления.