Что есть на свете садисты, педофилы, канофобы и прочие извращенцы - я, понятное дело, знаю. Но не думаю, чтобы столько детей сразу было извращенцами (я про случай с Кукусей и ее собакой). Даже те, что кидают в собак камнями. Многие дети не понимают, что собака страдает (да и не только собака). Надо как-то объяснять, разговаривать. Наверное, не очень педагогично пугать тем, что собака злая. Может не к месту, вспомнил "Братьев Карамазовых", историю с мальчиком Илюшечкой, в которого дети бросали камнями. Потребовалось много времени и много усилий со стороны Алеши Карамазова, чтобы они осознали, что были несправедливы к Илюшечке. И детьми они оказались чуткими и сострадательными.
А касаемо собак, все-таки правильно, чтобы у собаки был хозяин. Бездомная собака рано или поздно станет чьей-то жертвой. Вот Вы уехали - и некому было за нее заступиться. Если б это была Ваша собака, Вы бы ее не бросили, и она б дожила до глубокой старости. А так, собаки должны сбиться в стаю, и жить где-то на отшибе. У здания биофака МГУ долгое время жила (может, и до сих пор живет) стая собак из семи особей - полудиких и неприкормленных. Сотрудники их подсчитывали, но никак иначе не вмешивались в их жизнь. Численность стаи все эти долгие годы была одна и та же - ровно семь. Саморегуляция.
С другой стороны, одичавшие собаки не намного лучше волков.