есть интересная, головоломная притча про Дверь Закона
Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будетждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Страж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: "Я делаю это только для того, чтобы ты не терял своей надежды". В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрет. Всвои последние минуты он, набравшись сил, задает вопрос, который мучил его годами. "Мне сказали, - говорит он стражнику, - что Закон существует для всех. Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери Закона?" "Эта дверь, - отвечает страж, - была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда". Он захлопывает дверь, и человек умирает.
тут Лёва о законах государства речь толкнул, речь правильную, ибо, действительно, все мы живём в государстве (иной формы общественного устройства нам просто реализовать не позволят) и обязаны законы ентого гос-ва исполнять или им подчиняться. Но сам по себе закон - лишь набор слов да фраз, а вот наказание, да карательная мощь государства это уже что-то. Кого-то может только енто и останавливает.
а есть ещё звериный закон, по которому уничтожение себе подобного считается бешенством, есть второй закон термодинамики, который в обществе не действует, есть некий набор общечеловеческих ценностей, есть закон любви (не плотской), закон совести.....Это срабатывает для большего количества двуногих, мне так кажется.
что касается свободы, то:"К свободе призваны вы, братия,"-писал апостол Павел,уточняя:"Только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти"