Посещение второе. Понимая, что в России задержка на один-два месяца – это милый пустячок, подарок строителей, я тем не менее стал более внимательно смотреть страничку с описанием нашего дома на сайте МИЭЛЬ. В какой-то момент – это был конец ноября кажется, я увидел, что страница исчезла. Позвонил в компанию. Там мне сказали, что девушка Люба (помните мой милый не умеющий считать риэлтор) уже уволилась и теперь этим ведает другой высококвалифицированный специалист по имени, например, Мила. На мой вопрос о сроках сдачи дома милая Мила ответила примерно так, что всё идет по плану и как в договоре сказано, что сдача будет в декабре, так значит так и будет. А подробности – у нашего представителя на площадке (это у Светланы). После этого в декабре мы решили с женой посетить наше будущее «гнездышко» молодой семьи. Приезжаем. Видим: соседний 12-этажный корпус почти закончен – начали остекление, наш 15-этажный корпус достроен до 10-го этажа, работы по стеновой кладке даже не начинались. Мы поняли, что к декабрю и даже февралю дом не сдадут.
В январе произошло обновление Интернет-страницы с описанием нашего дома. Теперь срок сдачи был обозначен 1 квартал 2004 года, хотя, напоминаю, по договору он обозначен – 4 квартал 2003 года. Видимо, пришел тот самый глад и мор, что помешало выполнить обязательства.
В апреле я звоню в компанию МИЭЛЬ – типа вот мы тут квартирку у вас купили – хотим узнать как там идут дела, когда заселятся. Девушка-риелтор отвечает, ну знаете не раньше июня 2004 года. Звоню человеку компании на стройплощадке (Светлане Медведевой) – она говорит, что вообще, возможно закончат только к декабрю 2004 г. (!!!) То есть через год от проектных сроков. Еще она сказала, что сменился подрядчик.
Посещение последнее. В мае решили навестить наш домик на окраине. На стройке рабочих не видно. Есть только охранник. Соседний 12-этажный корпус застеклен. Наш 15-этажный – по прежнему остановился на 10 этаже. Опросив разных людей (охранники и проч.) мы узнали: 1) сменился подрядчик; 2) приезжало какое-то начальство и говорило, что сдадут через шесть месяцев; 3) были какие-то проблемы с проектной документацией.
Всё это вместе меня сильно обеспокоило и теперь ищу товарищей по несчастью, чтобы создать какую-нибудь инициативную группу. Видел сайты таких групп в Интернете – люди, пострадавшие от Куркино и других громких проектов. Понимаю, что бороться с таким монстром недвижимости как МИЭЛЬ мне не под силу, но второй раз копить деньги на квартиру – нет финансовых возможностей. Также хочу узнать как можно юридически и другими способами решать подобные проблемы. Понимаю, что моя дешевая квартира в Подмосковье – это не «золотая миля» на Остоженке, но ведь и «маленький человек» имеет право на защиту. Вообще проблема долевого строительства, где риелторы очень сильно злоупотребляют мне кажется интересной. Также интересно, что МИЭЛЬ, чьи эксперты всегда и везде трубят о своей «транспарентности» сама ведет себя нечистоплотно и наплевательски по отношению к обычному покупателю, который, все же не коробку спичек приобретает. Несколько раз отправлял жалобы на сайт МИЭЛЬ – в ответ молчание. Хотя понятно, что в России вопрос «тварь ли дрожащая или право имею?» всегда оставляет только один ответ.
Сергей.