Автор Тема: Можно ли "раскреститься"?  (Прочитано 37488 раз)

Оффлайн Moonlight

• Старшой
  • Moonlight of Dragon's Myst
Re: Можно ли "раскреститься"?
« Ответ #75 : Марта 22, 2010, 23:51:49 »
На самом деле, если уж на то пошло, меня тоже когда-то моя бабушка крестила - в возрасте так лет 5 и против воли родителей (вернее, они узнали постфактум и потом долго цапались). Кстати, совершенно не помнил сего факта - просто потом уже, когда мне было лет 27, при разборе семейных архивов выплыл сей факт.
Я придаю этому примерно такое же значение, как членству в ВЛКСМ или зарубке на священном стволе дерева мгубу племени мумбо-юмбо. "Вес" примерно тот же.
Повторюсь: читайте Докинза - о праве ребёнка на выбор своего пути в жизни. Во всём, включая свободу совести.
Пока мы жаловались на жизнь, она кончилась!

Оффлайн Бабайка

• Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
« Ответ #76 : Марта 23, 2010, 13:28:25 »
Ох какие тут высокие слова:предатель, выкрест, враждебный департамент... просто хорор  чистой воды))

вспоминал я вчера, вспоминал

Л. Гумилев. Есть ли ложь в живой природе? В какой-то мере есть. Мимикрия животных — это попытка обмануть хищника или добычу. Но как хищники, так и их жертвы имеют право спасать свою жизнь, которой угрожает либо голод, либо съедение, так что мимикрия оправдана закономерностями биосферы, находящимися вне добра и зла.

А. Панченко. Нечто подобное есть и в человеческом общении — так называемая «ложь во спасение» (не собственной шкуры), например, та неправда, которую всегда говорят умирающему у смертного одра. Бывают и другие разновидности бескорыстной лжи, хотя бы краснобайство, что подтверждается «оправдательной» пословицей: «Красно поле с рожью, а речь с ложью». Это хорошо понимал городничий из «Ревизора», а точнее — Гоголь, которому в быту случалось вести себя так, как вел себя Хлестаков. Такая ложь — не грех, а слабость.

Л. Гумилев. Древние люди в этой проблеме не путались. Они ввели понятие «клятва», то есть юридически оформленное отречение от полезной, а подчас и спасительной (для себя) лжи. Право на обман, двусмысленность, уклончивость за человеком сохранялось, но только в повседневной жизни. Клятва же выделялась как экстраординарный акт, как отказ от следования закону природы, то есть инстинкту сохранения. Поэтому в свидетели, а точнее в охранители соблюдения клятвы призывались боги или духи стихий, которые должны были наказать клятвопреступника. Этим оттенялось супернатуральное значение клятвы.
В Евангелии ставшим на путь самосовершенствования или святости рекомендовано не клясться, а всегда говорить только правду. «А я говорю вам: не клянись вовсе... Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Но для всех прочих, обычных людей во всех христианских странах клятва названа присягой и сохранена как полуюридический-полурелигиозный акт, до сих пор имеющий значение и смысл. Ибо обман — это просто неблаговидный поступок, а нарушение клятвы, то есть обман доверившегося,— это преступление противоестественное и противобожественное, это оскорбление мирового порядка — предательство.

А  так когда ты  уверен  что ты ни к какой конфессии не относишься, проще и легче, наплевать на все эти взывания. Ну вот как-то так.

не Вы ли про театр упоминали? несколько тысяч лет назад Эсхил с Софоклом раз и навсегда определили, что из безликого хора (синоним - от земли/сохи) могут выделится лишь Герой (синоним воин, аристократ, рыцарь), Резонер (синоним жрец, законник, ученый, филосов) или Плут (синоним комедиант, шут, торгаш). Богатый выбор? Кому из них проще и легче наплевать на какие либо взывания? причем учтите, что при всем желании "свободной воли" раз одев маску, её уже не снимешь.
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Wintt

• Курилка
  • Уважаемый
  • *
« Ответ #77 : Марта 23, 2010, 14:46:03 »
Кароче, Ред - выбирай свой дао и иди по нему. По нему идти можно без религий без значков и регалий.
НЕ обращай внимания на словоблудство верущих, Володя еще в начале тему чо то там пошутить пыталься - остался не понят - посему не буду ничего об этом писать.
Послушай нехристя со стажем (всю жизнь не крещен и не собираюсь). Живи как тебе проще как удобнее. Гнетет мораль христьянства - просто сбрось и забудь. Ракрещивание - как и воцерквление - только в голове и душе - все остальное тлен и похзолота придуманая попами для заработку культа
Господи, даруй силы борющимся, укрепи малодушных, просвети помраченных, вразуми и восстающих на нас, посрами дела их и обрати их зло во благо.

Оффлайн Wintt

• Курилка
  • Уважаемый
  • *
« Ответ #78 : Марта 23, 2010, 14:59:15 »
а касаемо родителей старающихся пораньше покрестить во благо и тд со всеми радостями так скать проявляя заботу не спрося.... ну чтож бывает и хорошо а бывает и нет... блигими намереньями сами знаете куда дорожка может привести
Господи, даруй силы борющимся, укрепи малодушных, просвети помраченных, вразуми и восстающих на нас, посрами дела их и обрати их зло во благо.

Оффлайн Darling

• Уважаемый
  • "Мне бы в небо"(с)
« Ответ #79 : Марта 23, 2010, 15:44:13 »
а касаемо родителей старающихся пораньше покрестить во благо и тд со всеми радостями так скать проявляя заботу не спрося.... ну чтож бывает и хорошо а бывает и нет... блигими намереньями сами знаете куда дорожка может привести
но это не повод, чтобы их не реализовывать)) Кормить и одевать младенца - это тоже "забота не спросясь"... да и вообщет можно договориться до того, что рожать не надо - так, на всякий случай, а то вдруг ребенок вырастет и не одобрит, подданным какого государства его родили)) Имхо, если человек действительно православный (а не просто верующий и вроде как православный), для него крещение своего чада такой же само собой разумеющийся акт, как для человека светского - дать своему ребенку имя и оформить свидетельство о рождении. То есть понятно, что есть те, кто и без этого обходится, но обычно это не от хорошей жизни. И родители прекрасно понимают, что ребенку имя может в последствии не понравится. И, достигнув совершеннолетия, он вполне сможет его сменить, если захочет.

Оффлайн annet27

• Уважаемый
« Ответ #80 : Марта 23, 2010, 16:03:25 »
Мы обоих детей крестили в 11 мес,так моя бабуля все эти месяцы насекомила меня:детей крестят до 5 недель(40 дней).
Для нас крещение ребёнка,как само собой.

Оффлайн moda

• Курилка
  • Уважаемый
  • *
« Ответ #81 : Марта 23, 2010, 16:14:26 »
Вооот. во избежании подобной ситуации я и не крещу детеныша покамест :)
я уже 8 лет не крещу, но честно достали уже бабушки и все знакомые, когда узнают что не крещенная, начинают возмущаться, что как так, надо срочно, надо быстро. Одно время мне моя мама даже говорила, что тайно от меня покрестит, но после ответа, что это будет последнее ее свидание с ребенком успокоилась.
Из безвыходной ситуации, есть как минимум 3 выхода

Оффлайн Wintt

• Курилка
  • Уважаемый
  • *
« Ответ #82 : Марта 23, 2010, 16:43:40 »
Имхо, если человек действительно православный (а не просто верующий и вроде как православный), для него крещение своего чада такой же само собой разумеющийся акт....

А многоль таких???? Я например таких почти что и не знаю.... Вся страна резко заболела православием после развала ссср, почему бы это и сколько из них (всей страны) настоящих, истинно верующих.

Мы обоих детей крестили в 11 мес,так моя бабуля все эти месяцы насекомила меня:детей крестят до 5 недель(40 дней).
Само собой ??? тоесть обычное будничное действие.... ну ну.... а должен быть праздник

Оффлайн Wintt

• Курилка
  • Уважаемый
  • *
« Ответ #83 : Марта 23, 2010, 16:45:22 »
я уже 8 лет не крещу, но честно достали уже бабушки и все знакомые, когда узнают что не крещенная, начинают возмущаться, что как так, надо срочно, надо быстро. Одно время мне моя мама даже говорила, что тайно от меня покрестит, но после ответа, что это будет последнее ее свидание с ребенком успокоилась.
и что ххарактерно наверняка большая часть из них приняли Христа в себе гдето в конце 80хх или в 90хх годов  :s03: :s03:
Ох уж это религиозное лицимерие и позерство :(

Оффлайн moda

• Курилка
  • Уважаемый
  • *
« Ответ #84 : Марта 23, 2010, 17:03:53 »
и что ххарактерно наверняка большая часть из них приняли Христа в себе гдето в конце 80хх или в 90хх годов  :s03: :s03:
Ох уж это религиозное лицимерие и позерство :(
  нет все крещенные с рождения или в детстве
Из безвыходной ситуации, есть как минимум 3 выхода

Оффлайн Darling

• Уважаемый
  • "Мне бы в небо"(с)
« Ответ #85 : Марта 23, 2010, 18:15:55 »
А многоль таких???? ...
А это, друже, уже второй вопрос)) И не думаю, что у нас с тобой хватит компетенции пересчитывать))
...Для нас крещение ребёнка,как само собой.
Само собой ??? тоесть обычное будничное действие.... ну ну.... а должен быть праздник
Само собой разумеющееся не есть обязательно будничное. День рождения, вот, к примеру, для большинства - это, само собой, праздник))

Оффлайн V.N.

• Уважаемый
« Ответ #86 : Марта 23, 2010, 18:54:30 »
А что есть вообще : КРЕЩЕНИЕ ?

имеется ввиду как обряд.
Для чего его делают/производят/осуществляют ?

я слышал от Бабушки такую версию:

Крестят человека и при крещении дают ДРУГОЕ имя и других родителей(крестных).
Для того чтобы уберечь от "темной силы" и то имя которое дается церковью оно и настоящее, а то которое дают родители это мирское(так сказать для "Повседневного использования").
Вы наверное заметили, что Какая то путаница происходит  :s03:
Вот именно для этих целей и делают именно так как описано выше.

А у Вас есть версии на этот счет ? :)

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #87 : Марта 23, 2010, 19:15:03 »
у меня нет версий. и еще по поводу крещения ребенка - я категорически против того, что крестят "как все", ребенка мало крестить, его еще надо и воспитать в вере. я этого не смогу сделать, посему пусть вырастет и сам определится -надо оно ему или нет.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Red

• Бывалый
  • Скажи "Не верю"
« Ответ #88 : Марта 23, 2010, 19:51:09 »
но это не повод, чтобы их не реализовывать)) Кормить и одевать младенца - это тоже "забота не спросясь"... да и вообщет можно договориться до того, что рожать не надо - так, на всякий случай, а то вдруг ребенок вырастет и не одобрит, подданным какого государства его родили))
Ну, мадам  у  Вас  и  логика.... про  сравнения я Аще молчу. Сравниваете задницу с пальцем... Да еще со своим  гипертрофированным уставом которым в вас впихнули ярые  ортодоксы  лезете в чужую церквуху.

Для Вас может быть это и само собой,  для ребенка естественно  сейчас тоже, НО вот что Вы ему скажите когда он  подрастет??? Скажете  что Вас заставили  бабушки? Ха... Вот тебе и добровольное вероисповедание. У  меня почти тоже самое было.... Теперь маму не обвиняю в этом, бабушек тоже, но  вот  ищу  пути  отказа от  насильственного  обряда, как бы  обидно и больно не было маме, но она уже смирилась.
у меня нет версий. и еще по поводу крещения ребенка - я категорически против того, что крестят "как все", ребенка мало крестить, его еще надо и воспитать в вере. я этого не смогу сделать, посему пусть вырастет и сам определится -надо оно ему или нет.
И правильно  делаете. Он или решиться повесить на себя крест путем прохождения обряда или ему это не нужно будет. Можно  подумать тут  все  кто крестил детей или сам крещен все  такие  праведники живущие  по  всем законам церкви и  законам  божьим? Ну-ну.. так  а  быть  крещеным и не соблюдать всего этого  это  не  больший ли грех  чем просто отказаться от церкви и от навязанной веры и жить как живешь???
Юные демоны, управляющие силами Эроса и Танатоса, готовы к сражению с машиной полицейского контроля

Оффлайн V.N.

• Уважаемый
« Ответ #89 : Марта 23, 2010, 20:57:12 »
Ну если учитывать ту версию Крещения, то вера тут не так чтобы и причем.
Даже не знаю как выразится, крещение это не Обращение в веру, а всего лишь защита человека от Лукавого.

Вот!!!, то что я с самого начала темы не мог ни как зацепить.......

крещение - это еще не вера и не обращение в веру.  :s13: