Опрос
Вопрос:
Ваш выбор
Вариант 1: На газовой
голосов: 11
Вариант 2: На электрической конфорочной
голосов: 0
Вариант 3: На электрической стеклокерамике
голосов: 3
Вариант 4: Не замечаю разницы
голосов: 9
Вариант 5: Не было возможности сравнить
голосов: 3
В который раз убеждаюсь, что еда на газовой плите у меня получается вкуснее, чем на электрической. Готовлю точно так же и там, и там, так что вариант разницы в приготовлении исключается. Да и готовится на газовой легче - я и нужную температуру легче выставляю и если выключаешь, то оставленная на плите еда не продолжает нагреваться, как на электрических.
Понимаю, что у каждого что дано в доме (газ или эл-во), на том и варит. Но все-таки, есть ли по-вашему разница во вкусе и качестве еды, приготовленной на разных плитах?
:s98:
Лет до 20 жила с электрической, после 20 пользуюсь газовой, думаю на газовой вкуснее и быстрее.
до 35 лет жила с газовой плитой, и была уверена, что нет ничего лучше. 2 года юзаю электроплиту (стеклокерамика), и зело ею довольна. готовлю так же, получается очень вкусно, ничего у меня не выкипает, не пригорает, температуру регулирую без проблем. единственным минусом электроплиты считаю прямую зависимость от наличия электричества, когда свет отключают, бывает жутко неудобно, несколько раз без ужина оставались, а если со светом проблем нет, то разницы с газовой не замечаю.
Ну есть у керамики и еще минусы: надо очень аккуратно ставить кастрюли и сковородки на нее, ибо царапины могут остаться. А еще очень опасно если на нее прольется что-то горячее сладкое...
Хотя сам юзаю керамику и очень нравится на ней готовить. Но про минусы знать полезно:)
По фен-шую конечно газовая должна быть или вообще открытый очаг. Готовила на всяких плитах и еще в мультиварке, конечно у пищи приготовленной на огне энергетика другая. Кстати, мультю отдала мужу на работу, не могу я есть из нее пищу, она совсем другая, странная какая-то.
Цитата: Mantissa от августа 10, 2011, 17:09:00
... Но все-таки, есть ли по-вашему разница во вкусе и качестве еды, приготовленной на разных плитах?
:s98:
ИМХО, на вкус и качество еды в первую очередь влияет кулинарная грамотность хозяйки.
Цитата: La fleur от августа 10, 2011, 17:41:57
Кстати, мультю отдала мужу на работу, не могу я есть из нее пищу, она совсем другая, странная какая-то.
А я, наоборот, подсела на мультю, в обычной еде большой разницы не вижу, даже наоборот, кое-что вкуснее, чем на электроплите. Но сложные блюда, имхо, на газу вкуснее.
Цитата: Fiona от августа 10, 2011, 20:34:03
... Но сложные блюда, имхо, на газу вкуснее.
Может быть УДОБНЕЕ (готовить), а не вкуснее?
Нет, я про то, что на газу вкуснее, а удобства у новых плит, имхо, сходные.
Кстати, а вы замечали зависимость вкуса еды от материала посуды, в которой она готовилась? У меня на даче советская алюминивая сковорода еще от бабушки, так в ней все куда вкуснее, чем из сковородок из новомодных материалов.
Цитата: Fiona от августа 10, 2011, 20:39:54
...
Кстати, а вы замечали зависимость вкуса еды от материала посуды, в которой она готовилась? У меня на даче советская алюминивая сковорода еще от бабушки, так в ней все куда вкуснее, чем из сковородок из новомодных материалов.
Смотря что готовить.
Для приготовления одних блюд лучше всего подходит алюминиевая сковорода, для других - чугунная.
Я, например, алюминиевую использую для быстрых "поджарок" при варке супа, а картоху жарю только на чугунной.
Цитата: Штирлиц от августа 10, 2011, 19:58:54
ИМХО, на вкус и качество еды в первую очередь влияет кулинарная грамотность хозяйки.
Речь не о том, что если некто готовит плохо, то "виновата" плита. Ну вот несколько моих "фирменных" блюд, вкус и качество которых неоднократно проверено домашними, на газу и электричестве получаются по-разному, при том что каждый раз готовятся практически идентично (не беру в расчет объективное возможное различие вкусов марок растительного масла, тех или иных подобных ингредиентов) :s13:
Думаю, что для чистоты эксперимента не надо говорить на какой плите приготовлена пища.
Сам по себе огонь делает пищу вкуснее.
Цитата: Штирлиц от августа 10, 2011, 21:16:35
Думаю, что для чистоты эксперимента не надо говорить на какой плите приготовлена пища.
:s03: :s03:
Для того, чтобы "раскрыть эту тайну", им достаточно просто зайти на кухню :)
Значит чистая психология.
Приведу пример:
В походы выходного дня я готовлю себе пищу на костре в армейском котелке.
Котелок, естественно, покрывается налетом копоти.
Я его так и приношу домой закопченным.
Так вот, если просто вскипятить на газовой плите в этом самом закопченном котелке воду для чая, чай кажется гора-а-а-аздо вкуснее, чем просто из чайника.
Разница в нагреве, электроплита стеклокерамика дает 250 градусов максимум, газовый огонь от 900 градусов. Поэтому он нагревает быстрей, но есть такой недостаток как активное выжигание кислорода в помешении особено в маленькой кухне и копать при сгорании, поэтому в домах с газовой плитой специфический запах. В этом отношении электроплиты экологичнее и безопаснее.
А еда готовится от 100 градусов, кипение воды, поэтому остальное зависит от повора.
Цитата: Штирлиц от августа 10, 2011, 21:33:47
Так вот, если просто вскипятить на газовой плите в этом самом закопченном котелке воду для чая, чай кажется гора-а-а-аздо вкуснее, чем просто из чайника.
Аналогично - у нас на даче самовар, который мы с удовольствием часто юзаем (настоящий, не липистрический). Вот казалось бы - какая разница: и в чайнике и в самоваре одинаковая кипяченая вода, но насколько же разный по вкусу чай на этой воде! :s13:
Насчет плит не знаю, а гречка в чугунке получается вкуснее, чем в алюминиевой кастрюле. Много лет это замечаю.
Самая вкусная еда- из печки. У отца в деревне русская печь. Иногда он в ней готовит.Блюда изумительные получаются!!!!!
А вкусовые различия между едой приготовленной на газу и на эл.плите- не заметила
Цитата: Анютка от августа 11, 2011, 08:57:02
Самая вкусная еда- из печки. У отца в деревне русская печь. Иногда он в ней готовит.Блюда изумительные получаются!!!!!
Соглашусь, до сих пор помню вкус еды из печки у деда-бабки из деревни, когда от простых блюд типа каши или мяса в чугунке было за уши не оттащить. Но мы ж все вроде как в городе живем, поэтому и сравниваем в рамках доступных в городе способов готовки :)
Цитата: Анютка от августа 11, 2011, 08:57:02
Самая вкусная еда- из печки. У отца в деревне русская печь. Иногда он в ней готовит.Блюда изумительные получаются!!!!!
А вкусовые различия между едой приготовленной на газу и на эл.плите- не заметила
все детство считала необыкновенной вкуснятиной мясной суп, сваренный на печке, вот только недавно удалось повторить тот вкус - не поверите - в мультиварке :)
Электрическую никогда не доводилось пользовать.
Иногда мечтаю о индукционной, но это скорее гиковский фетишь, нежели что-то ещё.
Плиту - не плиту, но плитку индукционную непременно себе заведу...
Самая лучшая выпечка в электроплите. Многое в приготовлении зависит от посуды.По скорости приготовления пищи на газовой быстрее.
К любой плите привыкнуть нужно. Я последние лет 10 привыкла к газовой, приезжаю к маме и на электрической вообще ничего приготовить не могу. Поэтому моя еда вкуснее на газовой получается :-) А когда жила в опсчаге, то вся еда вкусная была на любой плите :s03:
Цитата: vika.leonovich от августа 11, 2011, 13:47:11
А когда жила в опсчаге, то вся еда вкусная была на любой плите :s03:
+1000 :s03:
Цитата: Fiona от августа 10, 2011, 20:34:03
А я, наоборот, подсела на мультю, в обычной еде большой разницы не вижу, даже наоборот, кое-что вкуснее, чем на электроплите. Но сложные блюда, имхо, на газу вкуснее.
Вот и у меня все проблемы начались со сложными блюдами, например всего 4 компонента: курица, картофель, шампиньоны, лук. После готовки кусок курицы по запаху трудно отличить от шампиньона, все ароматы куда-то исчезают. Даже резко выраженный запах лука странно притупляется.
Я уже несколько лет к электрической плите привыкнуть не могу (раньше газовой пользовалась). Комфорки какие-то скользкие, еда нагревается сначала медленно, потом подгорает, с духовкой вообще беда :(
Цитата: Mantissa от августа 11, 2011, 09:25:26
Соглашусь, до сих пор помню вкус еды из печки у деда-бабки из деревни, когда от простых блюд типа каши или мяса в чугунке было за уши не оттащить. Но мы ж все вроде как в городе живем, поэтому и сравниваем в рамках доступных в городе способов готовки :)
Особенность русской печки предполагает довольно ограниченный набор кулинарных приемов.
Например, на ней не сделаешь гриль.
Но, опять же ИМХО, дело не в самой печке/плитке.
В деревне, да на свежем воздухе, да из экологически чистых продуктов, да при отсутствии городских стрессов...
Цитата: Штирлиц от августа 11, 2011, 20:24:50
В деревне, да на свежем воздухе, да из экологически чистых продуктов, да при отсутствии городских стрессов...
Эт да, но готовили из того, что привозили или из города мы с собой или что покупалось в сельпо (молоко, мясо, масло, крупы, овощи ну может кроме картошки, капусты и помидор) - это насчет экологичности. Да и приезжая с родителями туда на выходные, от стрессов особо не успеваешь отойти.
Тем не менее элемент субъективности в восприятии пищи из непривычных девайсов, в т.ч.печки конечно есть :)
Всегда готовила на газовой плите,3 года назад переехали,теперь плита электрическая индукционная,готовить удобней и быстрей чем на газу.разницы во вкусе не замечаю.
Цитата: Штирлиц от августа 11, 2011, 20:24:50
Особенность русской печки предполагает довольно ограниченный набор кулинарных приемов.
Например, на ней не сделаешь гриль.
Но, опять же ИМХО, дело не в самой печке/плитке.
В деревне, да на свежем воздухе, да из экологически чистых продуктов, да при отсутствии городских стрессов...
Самое главное - из колодезной воды. Вода имеет огромное значение для вкуса. Нам на биохимии рассказывали, что овощи, которые варятся в жесткой плохой воде, не дают вкуса именно из-за обилия магния, железа и других элементов.
Ну, с водой проблему решить можно - купить в магазе.
Сложнее с печкой, но и тут я в свое время выход нашел: притащил кирпичей и уложил в духовке.
Особенность приготовления в русской печке - убывающий жар.
То есть, растопить печь включить духовку, прогреть кирпичи, а потом убрать огонь и заложить горшочки.