Форум города Лобня

Общие => Семейный совет => Кулинарный раздел => Тема начата: aleandra от Июля 01, 2011, 12:15:24

Название: Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: aleandra от Июля 01, 2011, 12:15:24
Были в санатории, там на завтрак давали очень вкусные драники: золотистые, хрустящие. Нашла в интернете пару рецептов - так не получается. Выходят какие-то серенькие, страшные, и вкус не тот. Может, есть какой-то секрет?  :)
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: vika.leonovich от Июля 01, 2011, 13:23:47
Рецепт настоящих драников вам может дать только белорусская хозяйка, поэтому записывайте. :)
"Сапраудныя дранiкi па-беларуску"
Ошибка 1 - в драники не нужно добавлять муку
Ошибка 2 - в тертой картошке не должно быть много жидкости
Ошибка 3 - не пользуйтесь комбайном для терки картошки, только самая мелкая терка и ручками)
Ошибка 4 - не давайте тертой картошке долго стоять, почернеет и драники будут серенькими
Ошибка 5 - кушать драники нужно сразу с пылу с жару
Состав драников: картошка, лук, соль, перчик по вкусу и яйцо одно-два (если нет уверенности в тесте, то добавьте 1 стол ложку картофельного крахмала, но в этом случае драники будут более резиновые).
Картошку потереть, слить лишнюю жидкость (но не всю), 1 луковицу потереть также как картошку прямо в тесто (изначально драники вообще без лука, но мне так больше нравятся), добавить яйцо, соль и перец по вкусу, перемешать. И сразу жарить на раскаленной сковородке на подсолнечном масле (в оригинале жарят на сале) с двух сторон. Едят драники в Беларуси со шкварками (жарят сало, до состояния шкварок), поливают этим делом драники и сверху 1 ложечку сметаны  ;)
Едят они их на завтрак, обед или ужин. Если драники остались несъеденными (что бывает редко), то их потом в горшочках запекают в печи, заливая оставшимися шкварками и сверху поливают сметаной.

Но, это самые простые драники, которые едят в обычный день. Есть драники фаршированные, что ещё вкуснее! Фаршируют их фаршем любым (как на котлеты), грибами с луком. Жарят фаршированные драники так: Ложку теста и сразу же ложку фарша, и сразу же ложку теста сверху чтобы закрыть фарш - все занимает 1 минуту на всю сковородку, делать это нужно быстро иначе не пропекается фарш и весь драник не успевает "схватиться". Как только нижний слой прожаривается, драники аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Когда драник нужно переворачивать лично я определяю по верхнему слою - он должен подсохнуть, заветреться, если ткнуть в драник пальцем, то палец остается сухим. Кушают тоже со шкварками или просто со сметаной.

Смачна есцi! - что в переводе Приятного аппетита! :s98:
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: aleandra от Июля 01, 2011, 13:48:22
Ух ты, спасибо, бегу готовить  :) Я муку добавляла, наверное, поэтому и не получалось.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: vika.leonovich от Июля 01, 2011, 14:03:20
Фотки потом киньте, интересно как получилось ;)
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Кукуся от Июля 01, 2011, 15:03:42
Драники с начинкой называются "колдуны". Я муку добавляю, от этого хуже не становятся.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: vika.leonovich от Июля 01, 2011, 15:14:01
Драники с начинкой называются "колдуны". Я муку добавляю, от этого хуже не становятся.
Не, у нас "колдуны" совсем другое блюдо  ;) Они без картошки.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Кукуся от Июля 01, 2011, 15:18:27
"У вас" - это где?
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Кукуся от Июля 01, 2011, 15:22:10
драники с мясом - это и есть "колдуны", ну по любому... А у вас как?
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: vika.leonovich от Июля 01, 2011, 15:29:44
драники с мясом - это и есть "колдуны", ну по любому... А у вас как?
Калдуны́ — нацыянальная беларуская страва (как собственно и драники).
Самае простае цеста для калдуноў замешваюць з мукі на цеплаватай вадзе з дадаткам солі, могуць дадаваць яйкі, алей і нават соду.

Взяла с Википедии http://be.wikipedia.org/wiki/Калдуны

А дранини с мясом у нас называются "дранiкi з душАмi".
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: aleandra от Июля 01, 2011, 15:47:44
Получилось так:
(http://picsyou.ru/upload_image/thumb/6b629068ddf4940dfa448f96130675c1.JPG)

Не пропеклись немного, но вообще вкусно )). А что лучше: подольше пожарить, крышкой накрыть или поменьше размером сделать?
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Кукуся от Июля 01, 2011, 15:50:06
А если по-русски? Ну из Яндекса, например.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: tinkaer от Июля 01, 2011, 15:54:40
А если по-русски? Ну из Яндекса, например.
зачем по русски, если блюдо белорусское? :)
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: vika.leonovich от Июля 01, 2011, 16:12:34
Получилось так:
(http://picsyou.ru/upload_image/thumb/6b629068ddf4940dfa448f96130675c1.JPG)

Не пропеклись немного, но вообще вкусно )). А что лучше: подольше пожарить, крышкой накрыть или поменьше размером сделать?
Выглядит супер! Прям и хочется угоститься ;)

А драники при жарке крышкой лучше не накрывать, корочка не будет хрустящей. У меня получаются примерно такого  же размера, но может чуть поменьше.... А чтобы лучше пропеклись, попробуйте так: раскалите сковородку, а потом убавьте огонь и на медленном огне их жарьте.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: vika.leonovich от Июля 01, 2011, 16:17:05
А если по-русски? Ну из Яндекса, например.
Если перевести состав колдунов, что в Википедии описывается, то это так: мука, теплая вода с добавлением соли, можно добавить яйца, масло растительное и даже соду. (но картошки в составе колдунов нет и принцип совсем другой, белорусские колдуны похожи на пельмени)
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: aleandra от Июля 01, 2011, 16:22:22
Говорят, скоро по телевизору будут запахи передавать. Может, когда-нибудь и предметы можно будет. Выложил драники на форум - и всех угостил  :)
В следующий раз сделаю чуть поменьше, мне это блюдо нравится. Вкуснее картошки-фри и чипсов  :)
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Dom от Июля 01, 2011, 17:17:37
Попробуйте такой рецепт.
Картошка желательно молодая 3 шт сренихразмеров, натерается на крупной терке, отжать воду она не нужена. Положить в чашку, не солить, иначе вода пойдет, добавить мелко нарезаный лук, яицо, муки все смешать до густой массы. Жарить на сковородке с растительным маслом как котлеты с двух сторон, выкладывать надо тонкой лепешкой и пока не схватилось обязательно сделать отверстие по середине с палец, чтобы прожарилось ровно. Есть горячии, макая в кифир или ряженку.
Оъедение. Детей от чипсов отучает. :s09:
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: ElenaDm от Июля 01, 2011, 18:41:36
Не пропеклись немного, но вообще вкусно )). А что лучше: подольше пожарить, крышкой накрыть или поменьше размером сделать?
Я потоньше делала,ложкой немного прижимала.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: ElenaDm от Июля 01, 2011, 18:45:35
А если по-русски? Ну из Яндекса, например.
зачем по русски, если блюдо белорусское? :)
вообще да, это белорусское блюдо. Мой папа родился в смоленской области на границе с Белоруссией,он меня и научил делать драники.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Кукуся от Июля 02, 2011, 21:02:23
Я все-таки решила себя проверить. Набрала в Яндексе "колдуны рецепт". Скопировать сюда не могу: вылезло 575 тыс. ответов. Драники с начинкой! Я думала, что колдуны только с мясом, а там такие интересные начинки - грибы, например.
Но оказалось, что есть не только драники-колдуны, маленькие вареники с мясом - тоже колдуны. Вот их Вика, наверно, и имела ввиду.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: tinkaer от Июля 02, 2011, 21:10:07
Кукуся, вы к Белоруссии какое отношение имеете? А Вика непосредственное. :)
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Кот Баюн от Июля 02, 2011, 22:01:38
Есть еще похожее на "классические" белорусские колдуны это литовские "цепелины", правда за неоднократное посещение Минска  " колдуны" так сказать в "общепите" довелось попробовать всего лишь раз , а вот местные товарищи радовали и не раз , правда рецепт у каждого свой .
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Кукуся от Июля 04, 2011, 09:56:07
Кукуся, вы к Белоруссии какое отношение имеете? А Вика непосредственное. :)
У меня просто нет слов...Чем вызваны такие наезды? Тема-то спокойная, домашняя. Кто как готовит драники. Вроде бы для агрессии совсем не место.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: tinkaer от Июля 04, 2011, 09:58:06
Где наезды? Какая агрессия? Вы о чем вообще? Я всего лишь напомнила о том, что Вика имеет к Белоруссии прямое отношение и соответсвенно гораздо лучше яндекса в курсе их национальных блюд. :)
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Oksanakuks от Июля 04, 2011, 13:44:23
Девочки, не ссорьтесь. Просто один другого не понял, один на практике знает, другой из теории (из Интернета).
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: aleandra от Июля 04, 2011, 13:56:00
Попробуйте такой рецепт.
Картошка желательно молодая 3 шт сренихразмеров, натерается на крупной терке, отжать воду она не нужена. Положить в чашку, не солить, иначе вода пойдет, добавить мелко нарезаный лук, яицо, муки все смешать до густой массы. Жарить на сковородке с растительным маслом как котлеты с двух сторон, выкладывать надо тонкой лепешкой и пока не схватилось обязательно сделать отверстие по середине с палец, чтобы прожарилось ровно. Есть горячии, макая в кифир или ряженку.
Оъедение. Детей от чипсов отучает. :s09:


Получается, вообще без соли, или в какой-то момент нужно посолить?
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: vika.leonovich от Июля 04, 2011, 14:44:45
Я на крупной терке тоже иногда делаю - вкуснее чипсов! Только чтобы отверстие по середине не делать, я их очень тонко выкладываю и в большом количестве масла жарю, получаются хрустящие, но кушать тоже нужно сразу, иначе станут мягкими  :)
А посолить по-любому, я прямо в тесто солю.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Dom от Июля 04, 2011, 15:45:10
Попробуйте такой рецепт.

Получается, вообще без соли, или в какой-то момент нужно посолить?

Правильно совсем без соли, солить можно, но без соли больше нравится.
Соусы можно варировать от меда и варения до кетчупа и соевого соуса, избегая майонеза сметаны и других жирных вещей. Потому как при жарке  много масло впитывается и лишний жир добовлять не стоит.
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Ulia от Июля 04, 2011, 15:58:59
Картошка с мёдом (вареньем)  :o Это что-то новое
Название: Re:Поделитесь рецептом драников))
Отправлено: Dom от Июля 04, 2011, 19:02:08
Новое? хорошо забытое старое.
Если хотите новое, сходите в китайский ресторан  :)