Рецепт настоящих драников вам может дать только белорусская хозяйка, поэтому записывайте.
"Сапраудныя дранiкi па-беларуску"
Ошибка 1 - в драники не нужно добавлять муку
Ошибка 2 - в тертой картошке не должно быть много жидкости
Ошибка 3 - не пользуйтесь комбайном для терки картошки, только самая мелкая терка и ручками)
Ошибка 4 - не давайте тертой картошке долго стоять, почернеет и драники будут серенькими
Ошибка 5 - кушать драники нужно сразу с пылу с жару
Состав драников: картошка, лук, соль, перчик по вкусу и яйцо одно-два (если нет уверенности в тесте, то добавьте 1 стол ложку картофельного крахмала, но в этом случае драники будут более резиновые).
Картошку потереть, слить лишнюю жидкость (но не всю), 1 луковицу потереть также как картошку прямо в тесто (изначально драники вообще без лука, но мне так больше нравятся), добавить яйцо, соль и перец по вкусу, перемешать. И сразу жарить на раскаленной сковородке на подсолнечном масле (в оригинале жарят на сале) с двух сторон. Едят драники в Беларуси со шкварками (жарят сало, до состояния шкварок), поливают этим делом драники и сверху 1 ложечку сметаны
Едят они их на завтрак, обед или ужин. Если драники остались несъеденными (что бывает редко), то их потом в горшочках запекают в печи, заливая оставшимися шкварками и сверху поливают сметаной.
Но, это самые простые драники, которые едят в обычный день. Есть драники фаршированные, что ещё вкуснее! Фаршируют их фаршем любым (как на котлеты), грибами с луком. Жарят фаршированные драники так: Ложку теста и сразу же ложку фарша, и сразу же ложку теста сверху чтобы закрыть фарш - все занимает 1 минуту на всю сковородку, делать это нужно быстро иначе не пропекается фарш и весь драник не успевает "схватиться". Как только нижний слой прожаривается, драники аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Когда драник нужно переворачивать лично я определяю по верхнему слою - он должен подсохнуть, заветреться, если ткнуть в драник пальцем, то палец остается сухим. Кушают тоже со шкварками или просто со сметаной.
Смачна есцi! - что в переводе Приятного аппетита!