Если касаться истории религий - я целиком и полностью за. Особенно подробно освещая всякие зверства, совершённые религиозными фанатиками, проявление нетерпимости, межконфессиональной и межрелигиозной вражды, мракобесие, борьбу с наукой и прогрессом.Список ведь очень длинный...
то есть эти рассказы детской психике не повредят?
Это должны решать специалисты - в каком возрасте, думаю, что в старших классах. Я всего лишь имел в виду, что заманивая ребёнка в религию сладкими сказочками, мы получим "достойных" продолжателей перечисленных мной проявлений массового религиозного сознания. Или историческая наука врёт и правдой является пасторальная картинка в виде ходящих в церковь по воскресеньям счастливых и довольных прихожан?
...Книжки со столь нелюбимыми Вами сказками и мифами не имеют никакого отношения к мемам. Они не самоподдерживаются в современных условиях и не формируют социальных групп. И важное отличие: в эти книги никто не призывает верить и считать их единственно истинными.
Это где это в мифах Древней Греции, особенно в их переложении для детей Вы увидели такое? Гыг!
Мне интересно услышать цитаты и первоисточники... Может быть Вы их (мифы) просто не читали, а говорите со слов какого-нибудь религиозного лидера? Потому что что-то очень похожее я уже слышал, но по другому поводу - и этот человек очень расстроился, будучи уличённым во лжи в использовании недостоверной информации...
Я сказала, что литература - мем, а отнюдь не книги. Та самая, великая, перед которой все ортодоксальные представители оной, особенно "на местах" (учителя литературы) заставляют детей падать ниц. От Чернышевского и Некрасова с психикой у ребенка ничего не случится только в том случае, если этих книг не читать. "Война и мир" - та же беда. Да много чего еще могу перечислить, чего нельзя давать читать детям, если считать их психику настолько неустойчивой и требующей парниковых условий.
Литераторы, журналисты, критики - это не социальные группы?
А мифы Древней Греции мы перечитывали совершенно недавно - как раз у меня приятельница ребенку на ночь читала, а я по телефону слушала, кстати с большим удовольствием. Книжицу сию спрошу у нее, и будут Вам цитаты и ссылки. А то судя по Вашему гы Вы их сами не читали, а так высказались, лищь бы типа намекнуть на недостоверность информации. Есть такой хороший психологический прием - обоснованное сомнение... вроде и не обвинили не в чем, а так, грамотно параллельку провели... чтоб осадочек остался. Вроде и про чужую ложь рассказали, а не того, к кому обращаетесь, и слово это перечеркнули... все в лучших традициях псевдополлиткорректности. Этот прием обычно пиарасты и прочие агитаторы используют.
Кстати, я, если честно, религиозных православных лидеров нашего времени не упомню, разве что Алексий Второй. Секты попрошу в расчет не брать. Хотя у многих обывателей настолько мало знаний в вопросах религии, что они эти вещи совершенно искренне попутать могут.
Впрочем, судя по Вашему вопросу о том, что именно изобретено с помощью религии, Вы сами мало чего читали (техническую литературу и инструкции по применению а расчет не беру).
Потому как если бы Вы действительно знатли хотя бы историю, то этот ответ был бы для Вас очевиден.
Если честно, часть не понял... Что такое мемы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BCЭто совсем не ругательное слово. Какой же мем (идею) несёт "Война и мир"? Или Чернышевский с Некрасовым? Каким образом учителя заставляют детей "падать ниц"?
Кстати, сам я был не в восторге от изучения русской литературы в школе, но ничего страшного для психики там не вижу. Любой, кстати. Но было бы интересно послушать, вдруг я что упустил..?
Упомянутые Вами "социальные группы" - это лишь профессии. Люди занимаются определённым видом деятельности, получая за это деньги с тех, для кого их продукция (творчество) востребованны. И никто не будет требовать например от меня или Вас, чтобы мы обязательно читали новый роман Васи Пупкина. Нет?
Про мифы Древней Греции, жду цитат... Той книжке, что у меня, уже наверное лет 20 будет, так что наезд не по теме. Да, и её, и остальные книжки в моей домашней библиотеке, коих уже под 2000 будет, я прочитал... Если уж совсем не верите, могу сфотографировать
Я очень хорошо знаю историю науки. И историю Европы, где возникла современная нам цивилизация (если не распыляться на вклад других культур). Но с удовольствием послушаю про великие изобретения и открытия, сделанные на основе религии - вдруг я что упустил и мой сотовый использует энергию святого духа для доставки СМС?
Про религиозных православных лидеров... Вообще как ни странно, для "обычного" верующего, как правило, характерна потрясающая неосведомлённость о структуре и делах своей церкви...
Вообще насколько мне известно, сайта РПЦ нет, а вот Московской патриархии - вот он...
http://www.mospat.ru/своему развитию (прогрессу) современная европейская цивилизация обязана именно религии (христианству).
научная революция 16-17-18 веков была заложена в 11-12 веках, как это не покажется странным в монастырях. О религиозности ученых немало статей в интернете.
И не надо ссылаться на то, что мол, не было свободы для идейных новаторов. Потому как ее было столько же, как в современной науке, а опаснось для жизни новатора приблизительно как в науке советских времен. Всегда и везде есть воинствующие ортодоксы, являющиеся общепризнанными авторитетами.
А Ваше однобокое восприятие религии - имхо, результат как раз того самого отсутствия о ней минимальных знаний. А еще точнее - результат идеологического религиозного воспитания в духе воинствующего дарвинизма-коммунизма. Одно только словечко от Вас услышала - мракобесие, и вопросов не осталось.
А иных религий (не только православия) Вы не знаете и не понимаете, что это, и как результат, боитесь воздействия "на неокрепшую психику". Ваша то уже вроде как невосприимчива, Вы уверены, что ничего нет и все мы умрем окончательно и бесповоротно... а ну как дети во что другое верить начнут?
Да уж... Это именно тогда заложили (в 11-12 веках), когда альбигойцев и тамплиеров вырезали и сожгли соответственно, что-ли? Вы про Общество Иисуса и Паскаля слышали? Если нет, почитайте... про клятву найти и выкинуть из гроба его тело, как еретика.
Думаю, что о религии я знаю гораздо больше Вас. Учитывая как свой прошлый опыт, так и знание других религий. И соответственно очень хорошо представляю её опасность.
И не вижу никакой трагедии в том, что "а ну как дети во что другое верить начнут?" Только это должен быть осознанный выбор человека, осведомлённого о всех аспектах религии и самостоятельно нашедшего свой путь к Богу. В свободное время. Учитывая, что "пастыри" чуть ли не стадами пасутся, и Библию можно по почте бесплатно заказать (что кстати я в своё время и сделал).
А вкладывание в ребёнка на уроках в школе подобной "нужной" информации на мой взгляд аморально...
P.S. Некий т.Чаплин ответил на Ленте про ОПК. Если интересно, почитайте...
http://www.lenta.ru/conf/chaplin